Робототехнический комплекс для тушения пожаров

«Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех» представили на международном военно-­техническом форуме «Армия-2020» роботизированную машину пожаротушения «Пионер», предназначенную для борьбы с лесными пожарами в труднодоступных местах и в тяжёлых почвенно-климатических условиях.

Дистанционно управляемый комплекс разработан для тушения пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Система дистанционного управления позволяет использовать весь функционал машины, включая управление движением и противопожарным оборудованием, без присутствия механика-водителя в кабине.

«Комплекс создан кооперацией предприятий «Ростеха»: сама машина произведена на Курганмашзаводе, «умная» электронная «начинка» разработана специалистами ВНИИ «Сигнал». «Пионер» на гусеничной основе позволяет эффективно бороться с пожарами в труднодоступных районах. Запас топлива достаточен для автономной работы на протяжении 10 часов без дозаправки», – сказал исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.

В состав комплекса входит роботизированная пожарная машина ПМ­-160, мобильный пункт дистанционного управления на базе шасси УАЗ­-3909, который позволяет управлять работой машины на расстоянии до 1000 метров, и носимый пульт управления на базе защищённого ноутбука или планшета для работы на расстоянии до 100 м. Управление возможно с использованием клавиатуры, беспроводных манипуляторов или сенсорного экрана, а программное обеспечение «Пионера» совместимо с различными операционными системами.

С помощью пультов управления оператор имеет возможность дистанционно управлять шасси, навесным оборудованием и противопожарными агрегатами с лафетным стволом высокого давления. В штатном режиме комплекс может управляться механиком-водителем.

АО «НПО «Высокоточные комплексы» образовано в 2009 году с целью консолидации научно-­технического потенциала группы профильных предприятий для создания на основе инноваций и технологической модернизации существующей производственной базы перспективных вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий. Входит в состав госкорпорации «Ростех».

Госкорпорация «Ростех» – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы. В портфель корпорации входят такие известные брэнды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолёты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», концерн «Калашников» и другие.

«Ростех» активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн­систем.

«Ростех» выступает партнёром ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Дата публикации: 8 сентября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(269)
Теги: Новинки техники




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий