Генпрокурор занялся лесом

Генпрокурор России Игорь Краснов поручил прокурорам принять дополнительный комплекс мер по активизации надзора за исполнением законодательства в сфере охраны и использования лесов.

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова по всей стране организованы масштабные проверки соблюдения законодательства, направленного на сбережение лесного фонда.

По итогам проверочных мероприятий в первом полугодии 2020 года прокурорами пресечено свыше 28 тыс. нарушений лесного законодательства. Для их устранения внесено 7,8 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено более 1 тыс. протестов, в суды направлено 2 тыс. исков и заявлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 6,5 тыс. лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 696 уголовных дел.

В зоне особого внимания органов прокуратуры находится состояние пожарной безопасности в лесах. В текущем году меры, принятые прокурорами во взаимодействии с органами лесного хозяйства, в целом способствовали повышению оперативности тушения пожа­ров по сравнению с показателями аналогичного периода 2019 г.

Прокуроры продолжили работу по пресечению нелегальных заготовок и оборота древесины, вывоза её за пределы страны по фальсифицированным документам. Проверки выявляют незаконные рубки леса под видом санитарно-­оздоровительных и лесовосстановительных мероприятий, а также факты несоблюдения лесопользователями разрешённых параметров заготовки древесины, в том числе при попустительстве органов государственного лесного надзора.

С учётом актуальности вопросов декриминализации лесной отрасли Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила прокурорам субъектов принять дополнительные меры по активизации надзора на данном направлении.

Обеспечение законности в сфере лесопользования остаётся одной из первостепенных задач прокурорского надзора в экологической сфере.

Дата публикации: 8 сентября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(269)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий