Игнорируют трудовое законодательство

Прокуратурой Архангельской области подведены итоги проверки за исполнением законодательства об охране труда на предприятиях сферы ЛПК и строительства. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.
Количество несчастных случаев на предприятиях лесопромышленного комплекса области снижается, в то же время таких случаев за 2012 года и истекший период 2013 года в области 47, в том числе со смертельным исходом — 12.
Основными причинами нарушения законодательства об охране труда являются допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда, отсутствие положений о распределении обязанностей, прав и ответственности должностных лиц в области охраны труда, не проведение медицинских осмотров работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, нарушение установленного порядка при проведении инструктажа и стажировки со вновь принимаемыми работниками.
На ряде предприятий области в нарушение законодательства к работе допускаются лица, не прошедшие в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда (ООО «ДЭН», ООО «АгроЛес», ООО «Твой дом» (Плесецкий район), ООО «Котласское строительное предприятие» (Котласский район), ООО «Альпинист» (г. Северодвинск).
Работодателями не выполняются требования трудового законодательства по обеспечению безопасности при эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования (ООО «Альпинист» (г. Северодвинск), ООО «Онежский ЛДК» (Онежский район), не проводится аттестация рабочих мест (ООО «Фирма «Лес Вуд», ООО «Леспром» (Плесецкий район), ООО «Девест» (Приморский район), ООО «Котласский ЛДК», ООО «Парса», ООО «Конструктор-Сервис» (Котласский район).
Работникам ООО «АгроЛес», ООО «Твой дом» (Плесецкий район) не выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты, в ООО «ПМК-9», ООО «Фирма «Лес Вуд», ООО «ЛЗП «Кеналес», ООО «Пизец Северлес» (Плесецкий район) и других не проводятся медицинские осмотры.
По выявленным нарушениям в сфере охраны труда прокурорами внесены представления, виновные должностные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, в суд направлены заявления об обязании провести аттестацию рабочих мест.
По результатам проверки на предприятиях в сфере ЛПК и строительства выявлено 133 нарушения в сфере охраны труда, принесено 5 протестов, внесено 16 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 15 лиц, в суд направлено 25 исковых заявления, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях.

Дата публикации: 1 июня 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(133)
Теги: Охрана труда




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий