Что может быть главнее здоровья и жизни?

Редакция обратилась к руководителю Государственной инспекции труда по Архангельской области и НАО (далее в тексте Гострудинспекция) Анне Гиеш (на снимке) с просьбой проанализировать состояние охраны труда и соблюдение трудового законодательства на предприятиях и учреждениях в 2020 году.

По словам Анны Трифановны, для обеспечения защиты прав граждан на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены труда, в 2020 году Гострудинспекцией было проведено 689 проверок, по результатам которых выдано 580 предписаний.

В ходе проведённых проверок было выявлено 978 нарушений трудовых прав работников, для устранения этих нарушений работодателям выдано 580 предписаний, удельный вес устранённых нарушений в общем количестве выявленных нарушений составил 78,4%.

Основными причинами несчастных случаев с тяжёлыми последствиями (в целом по Архангельской области и Ненецкому автономному округу за 2020 год) являются:

Нарушение технологического процесса – 2;

Нарушение правил дорожного движения – 3;

Неудовлетворительная организация производства работ – 37.

Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда – 4,

в том числе:

нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения – 2;

Причинами, по которым произошли тяжёлые и смертельные травмы, являются: неудовлетворительная организация производства работ, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, нарушения правил дорожного движения.

Например, только по причине неудовлетворительной организации производства работ произошло большинство несчастных случаев на производстве с тяжёлыми последствиями, доля которых составляет 75,5%. Доля несчастных случаев с тяжёлыми последствиями, причинами которых послужили нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, составили 8,2%, нарушения правил дорожного движения составляет 6,1%.

Анализ типологии происшедших в организациях несчастных случаев с тяжёлыми последствиями свидетельствует, что практически каждый третий работник (28,5%) пострадал (получил тяжёлую травму либо погиб) от падения пострадавшего с высоты, каждый четвёртый работник (24,5%) пострадал при воздействии движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т. д., каждый шестой работник (16,3%) пострадал в результате ударов падающими предметами и деталями или в дорожно-­транспортном происшествии.

За 2020 год зарегистрированное количество пострадавших от несчастных случаев на производстве по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 11% и составило 407 человек (за аналогичный период прош­лого года – 458). По оперативным данным Гострудинспекции, зарегистрированное количест­во тяжёлых несчастных случаев на производстве за отчётный период составило – 37 (за 2019 год – 23), со смертельным исходом – 7 (за 2019 год – 11), групповых несчастных случаев – 5 (за 2019 год – 2), из них со смертельным исходом – 19 (за 2019 год – 3).

Сотрудниками Гострудинс­пекции в 2020 году расследовано 57 тяжёлых несчастных случаев на производстве (в 2019 году – 32), со смертельным исходом 61 (в 2019 году – 28), групповых несчастных случаев – 6 (в 2019 году – 3).

Проведённый анализ свидетельствует, что наибольшее количество погибших в результате несчастных случаев на производстве и высокий уровень производственного травматизма со смертельным исходом традиционно наблюдается в организациях таких видов экономической деятельности, как сельское хозяйство, охота и лесная отрасль, обрабатывающие производства.

Снижение абсолютного количества погибших в результате несчастных случаев на производстве наблюдается в таких отраслях экономики как строительство (2020 год – 0; 2019 год – 2); производство, передача и распределение электроэнергии (2020 год – 2; 2019 год – 3); транспортировка и хранение (2020 год – 1; 2019 год – 2).

Увеличение абсолютного количества погибших в результате несчастных случаев отмечается в таких отраслях экономики, как сельское хозяйство, охота и лесная отрасль (2020 год – 17; 2019 год – 3), обрабатывающие производства (2020 год – 5; 2019 год – 4), деятельность профессиональная, научная и техническая (2020 год – 1; 2019 год – 0) .

В ходе проведённых проверок, касающихся охраны труда, расследований несчастных случаев, выявлялись следующие нарушения трудового законодательства:

- порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников;

- обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты;

- своевременного и надлежащего проведения специаль­ной оценки по условиям труда (непроведение работодателями специальной оценки условий труда, недоведение результатов специальной оценки условий труда до сведения работников, игнорирование результатов СОУТ при планировании и реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда и решении вопросов предоставления работникам установленных законодательством гарантий и компенсаций за условия труда);

- соблюдения установленного порядка расследования, оформления и учёта несчастных случаев на производстве. Основные нарушения установленного порядка расследования связаны с неправильным оформлением актов по форме Н-­1 в части определения причин, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда и мероприятий по устранению причин несчастного случая, расследования несчастных случаев комиссиями ненадлежащего состава, нарушения установленного порядка оформления материалов расследования, в том числе акта о несчастном случае на производстве;

- допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр и (или) психиатрическое освидетельствование;

- отсутствие в организации системы управления охраны труда и других видов контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В Гострудинспекцию за консультацией по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обращаются как работники, так и работодатели всех форм собственности и видов деятельности, в том числе и предприятия ЛПК.

Так, в 2020 году количество разъяснений и консультаций, данных работодателям и работникам по вопросам применения норм трудового законодательства, составило 3470, в том числе письменных – 383.

Вопросы, с которыми обращаются граждане для консультаций, различные и связаны с оплатой труда, с расторжением трудового договора, с начислением и выплатой заработной платы, вопросы охраны труда (например, прохождение медицинских осмотров), соблюдение гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и др.

Основная часть рассмотренных в 2020 году госинспекторами труда дел об административных правонарушениях была связана с правонарушениями, предусмотренными частью 1, 4, 6 статьи 5.27, 5.27.1 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и соответственно нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации).

Кроме того, должностными лицами Гострудинспекции в целях профилактики нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами, работодателям выдавались предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами.

Даже такой краткий анализ показывает, что службам охраны труда, руководителям предприятий и учреждений есть над чем работать, поскольку нет ничего важнее, чем здоровье и жизнь людей.


Дата публикации: 24 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(279)
Теги: Охрана труда




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий