Производственный травматизм

В Коми в минувшем году произошло 97 несчастных случаев на производстве.

Об этом на рабочем совещании, посвящённом итогам деятельности Госинспекции по труду Коми в 2016-м, сообщила руководитель ведомства Лидия Некучаева.

По её словам, среди 97 несчастных случаев на производстве пять групповых (в 2015-м — 9), со смертельным исходом 47 (39), с тяжёлой степенью повреждения здоровья — 45 (50). В 33% случаев смерть наступала по причинам, не связанным с производством.

Наибольшее количество производственного травматизма зафиксировано в сфере добычи полезных ископаемых (23,5%), обрабатывающем производстве (17,6%), строительстве (11,8%), транспорте и связи (11,8%), оптовой торговле (5,9%), сельском хозяйстве (5,9%).

«В 2016-м не допущено травматизма на производстве по следующим видам происшествий: физические перегрузки и перенапряжение, воздействие излучений, повреждение в результате нервно-психологических нагрузок, при чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и криминогенного характера, — отметила Л. Некучаева. — Вместе с тем увеличилось количество случаев по транспортным происшествиям, падения с высоты, воздействия вредных веществ и других факторов. Основными факторами травматизма являются воздействие движущихся, разлетающихся предметов, деталей машин (29%), транспортные происшествия (16%), падение с высоты (16%)».

Главный государственный инспектор по труду Коми добавила, что увеличилось количество несчастных случаев по причинам конструктивных недостатков машин, механизмов, нарушения технологического процесса, нарушения ПДД, нарушения
работниками трудового распорядка и дисциплины.

В минувшем году на предприятиях угледобывающей отрасли Воркуты было расследовано три несчастных случая (в 2015-м — восемь), с тяжёлым исходом для здоровья — два (семь), со смертельным исходом — ни одного (один), групповых несчастных случаев — один (ни одного).

На угледобывающих предприятиях Инты расследовано три несчастных случая со смертельным исходом. В предыдущем году было зафиксировано два эпизода, обошлось без жертв.

На предприятиях угледобывающей отрасли республики в 2016-м прошло 26 проверок, в результате которых выявлено 209 нарушений. К административной ответственности привлечено 137 лиц. Всего же Госинспекцией труда Коми проведено 155 проверок по охране труда, выявлено 1090 нарушений. Инспекторами выдано 155 предписаний по устранению нарушений, 18 лиц отстранены от работы в связи с отсутствием подготовки по охране труда.

За нарушение правил охраны труда в отношении руководителей предприятий вынесено 623 постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на сумму 21,5 млн. рублей.


Дата публикации: 20 февраля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(202)
Теги: Охрана труда, Промышленность, Социальная сфера



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий