Результат важнее количества дел

В регионах выявлены массовые нарушения закона в лесной сфере
Проведённые в мае-июле этого года в Дальневосточном, Северо-Западном, Сибирском, Уральском федеральных округах масштабные проверки установили массовые нарушения закона в лесной сфере. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка на расширенной коллегии Генпрокуратуры по вопросам состояния законности при использовании, охране лесов и обороте древесины.
По его словам, результаты дополнительно проведённых проверочных мероприятий свидетельствуют о том, что охрана и защита лесов и впредь должна оставаться на постоянном контроле проку-роров, правоохранительных и контролирующих органов. «По-прежнему не завершена инвентаризация земель лесного фонда и их постановка на кадастровый учёт, не снижается острота проблем, связанных с незаконными рубками, самовольным использованием лесных участков, злоупотреблениями чиновников при их выделении», — подчеркнул генпрокурор.
Также не обеспечивается должный таможенный контроль при перемещении леса и лесоматериалов через границу.
Только в этом году, отметил Чайка, в ходе проверок прокурорами выявлено свыше 31 тыс. нарушений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 5 тыс. виновных должностных лиц, возбуждено 480 уголовных дел.
По словам первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, из-за незаконных рубок и других нарушений ежегодные потери России составляют более 800 тыс. га лесного фонда. «Только за последние два года из России было вывезено более 75 млн. кбм незаконно добытой древесины», — подчеркнул он.
По оценкам экспертов, незаконно добытая древесина составляет около половины всей добываемой древесины.
Только по официальным данным, ежегодный ущерб лесному хозяйству от незаконной деятельности превышает 10 млрд. рублей, сообщил Буксман. По его словам, до сих пор в России отсутствует полная и достоверная информация о количестве и качестве лесных ресурсов. «На 1 августа этого года завершена инвентаризация только на 17% территории России, а на кадастровый учёт поставлено только 14% земель. При таких темпах потребуется ещё не менее 20 лет для завершения инвентаризации», — отметил Буксман. Не используются средства космического и дистанционного мониторинга за достоверностью сведений региональных властей о количестве земельных участков, включая достоверность данных о незаконных рубках.
Удаётся раскрывать менее половины незаконных рубок леса, а возмещённый ущерб составляет менее 5%. Недостаточность работы правоохранительных органов проявляется на всех этапах — от учёта преступлений в сфере лесопользования до расследования уголовных дел. За 1,5 года в ходе проверок прокурорами выявлено значительное число укрытых от регистрации преступлений, и по требованию прокуроров возбуждено 1100 уголовных дел. Кроме того, только в 2012 году прокуроры отменили 6 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел в этой сфере.
За 1,5 года в России было зарегистрировано более 22 тыс. фактов незаконных рубок леса, но в суд ушли дела лишь по половине из них. «По каждому второму такому преступлению дело приостанавливается в связи с неустановлением лица, совершившего преступление», — сказал Буксман. 
Президент России Владимир Путин в августе поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под особый контроль расследование дел о преступлениях в лесопромышленном комплексе. Как отметил Путин во время рабочей встречи с руководителем Генпрокуратуры, «нужно не количество возбуждённых дел, а результат по тем ситуациям и по тем правонарушениям, которые выявлены. Нужно взять под строгий контроль все меры, которые сейчас осуществляются, в том числе и связанные с расследованием таких дел, в которых усматриваются признаки совершения уголовного преступления», — указал президент России.

Дата публикации: 4 ноября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(141)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий