В Кирове объединили усилия

В регионе появилась возможность более оперативно реагировать на нарушения в сфере ЛПК и экологии. Это регламентировано в двух приказах о взаимодействии.

Первый касается взаимодействия прокуратуры, полиции, теруправлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора с региональным минохраны окружающей среды. Второй затрагивает работу трёх сторон — УМВД, прокуратуры и регионального минлесхоза.

К примеру, одна из целей реализации первого приказа — возможность оперативнее реагировать на массовые жалобы граждан, связанные с работой потенциально опасных предприятий.

- У контролирующих органов не всегда есть возможность оперативно зайти на предприятие и зафиксировать факт нарушения. Соответственно, именно взаимодействие с органами прокуратуры и правопорядка позволит сделать эту работу в сжатые сроки, — пояснила и. о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова.

Также взаимодействие с прокуратурой позволит активнее привлекать виновных лиц к уголовной ответственности. Кроме того, приказ определяет случаи, когда представители контролирующих органов обязаны направить сообщение в органы полиции для проведения доследственной проверки, а полиция — оперативно выезжать на «место происшествия» вместе с профильными специалистами.

- Такое взаимодействие, мы видим, наиболее активно будет происходить в сфере охотопользования, незаконной добычи полезных ископаемых. Принцип «нарушение должно быть наказано» будет реализован с исполнением приказа, — добавила Алла Албегова.

Приказ о взаимодействии в лесной сфере уже реализуется, сообщил и. о. министра лесхоза Владимир Тюрин. Предполагается проведение с лесничими «Кировлесцентра», представителями УМВД и ГИБДД регулярных патрулирований: два раза в неделю в лесах области и два раза в неделю — на дорогах.

- Такие рейды позволят бороться с незаконными рубками и перевозкой древесины. Кратность патрулирования и усилия дадут положительный результат, — уверен Тюрин.

И. о. зампреда правительства Максим Кочетков добавил, что «такое взаимодействие между соответствующими организациями и структурами подписано и организовано впервые». Напомним, также на пресс-конференции презентовали новые ГИС-системы в сфере ЛПК и экологии, рассказали о работе «чёрного списка» недобросовестных арендаторов и реестре инвестпроектов в сфере освоения лесов.


Дата публикации: 20 февраля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(202)
Теги: Экология, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий