Экспедиция WWF исследовала нетронутые леса

Группа экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) вернулась из экспедиции в юго-­западную часть Беломоро-Кулойского плато (Приморский район Архангельской области), где проводила исследование природной ценности крупного массива первозданной северной тайги.

В составе экспедиционной группы – специалисты WWF России, Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) и Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ). Почти две недели эксперты провели в лесу, изучая флору и фауну, ландшафты, состояние лесного фонда в бассейне реки Мудьюга.

«Территория представлена в основном старовозрастными ельниками, до которых ещё не добрались промышленные рубки. Древостой в хорошем естественном состоянии, крупных ветровальных вывалов, очагов усыхания или болезней мы не обнаружили. Некоторые деревья достигают возраста 250 лет, но стабильно идёт лесовозобновление, много подроста. Экосистема абсолютно устойчива, она прекрасно сама себя поддерживает, обновляет и выполняет экологические функции: сохраняет биоразнообразие, регулирует климат, защищает реки от обмеления», – отметил участник экспедиции, координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-­отделения WWF России Андрей Копытов.

Основная часть пути экспедиционного отряда проходила на байдарках по реке Мудьюга. На протяжении 82 километров река течёт, образуя изгибы и перекаты, по лесной и болотистой местности и впадает в Белое море. Благодаря тому, что чистоту и полноводность реки защищают нетронутые леса, в ней водится много рыбы, в том числе приходит на нерест семга.

В результате экспедиции эксперты подтвердили высокую природоохранную значимость этой территории. В настоящее время в её освоении заинтересованы лесопромышленные и алмазодобывающие компании. Однако, по мнению WWF России, эти места необходимо сохранить от рубок и добычи полезных ископаемых, так как их природная ценность гораздо выше хозяйственной.

Одним из вариантов сохранения этой территории может стать присвоение ей статуса Национального лесного наследия страны. Это достаточно новое понятие, механизм его создания появился в 2018 году по инициативе природоохранных организаций и закреплён законодательно. Но пока ни одного объекта Национального лесного наследия в России ещё не создано, и Архангельская область может стать первопроходцем.


От редактора.Интересно, как к инициативе WWF отнесутся лесопромышленники и алмазодобывающие компании?


Дата публикации: 25 августа 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(268)
Теги: Экология




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий