Заказник «Корабельная чаща» в Архангельской области

В ходе экспедиции, организованной Всемирным фондом дикой природы, в Верхнетоемском районе Архангельской области были обнаружены участки особо ценных старовозрастных лесов, служащих местообитанием дикого северного оленя.

Ещё столетие назад северные сосны из архангельской глубинки, названные за свои высочайшие качества корабельными, славились по всей Европе. Справедливо считалось, что на поморской земле есть места, где таких деревьев много — целые чащи.

Восемьдесят лет назад на поиски корабельной чащи отправился классик русской литературы о природе Михаил Пришвин. Он прошёл трудный путь — пешком, на лошадях, по рекам, и отыскал легендарный лес на востоке Архангельской области — на границе Верхнетоемского района с Удорским районом Республики Коми. Его впечатления от этого места отразились в повести «Корабельная чаща».

В 2015 году в этот район впервые отправилась научная экспедиция с целью изучения актуального состояния и значимости данных лесов в наши дни. В экспедиции участвовали экологи и учёные из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска. В ходе экспедиции были обнаружены старовозрастные лесные массивы, включая сосняки 250-300-летнего возраста, не тронутые хозяйственной деятельностью человека, и свежие следы присутствия в них дикого лесного северного оленя.

Лесная форма северного оленя включена в Красную книгу Архангельской области, хотя традиционно на протяжении веков она была в данном регионе обычным, фоновым видом. Сегодня это одна из изолированных популяций, находящихся под угрозой исчезновения. Также стремительно исчезают в России, и в частности в Архангельской области, старовозрастные леса.

«Это взаимосвязано: сохраним данные старовозрастные леса — сохраним и дикого лесного северного оленя, численность которого в последние десятилетия резко сократилась, — рассказывает Денис Добрынин, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы. — Ведь причиной этого, наряду с охотой, являлись именно вырубки».

Часть корабельной чащи находится за пределами Архангельской области — в Коми. Там её высокую экологическую, природную и социально-культурную значимость признали ещё в конце 80-х годов прошлого столетия, и с тех пор часть корабельной чащи в республике является особо охраняемой территорией — небольшим одноименным заказником республиканского значения.

«Корабельная чаща в целом — шедевр северной природы, и та её часть, что находится в Архангельской области, также нуждается в особо бережном отношении, — говорит Артём Столповский, участник экспедиции, эксперт Всемирного фонда дикой природы. — В случае рубок или ведения иной хозяйственной деятельности этот лесной массив уже никогда не восстановить в его естественном виде, то есть в том состоянии, в котором мы его застали в наши дни».

По результатам экспедиции WWF подготовит материалы, необходимые для создания заказника «Корабельная чаща» на территории Архангельской области. Полученные данные также будут переданы в Коми в качестве рекомендаций по расширению уже существующего там заказника.


Дата публикации: 24 августа 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(174)
Теги: Лесное хозяйство, Охрана труда



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий