День дикого северного оленя

В Архангельске состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса, посвящённого Дню дикого северного оленя. В мероприятии, которое прошло в научной библиотеке САФУ, участвовали представители министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды», сотрудники Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН и Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

День дикого северного оленя отмечается 17 февраля по инициативе Всемирного фонда дикой природы. В этот день в 2015 году животное было внесено в Красную книгу Архангельской области.

В декабре 2015 года ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды» и Баренц-отделением Всемирного фонда дикой природы был учреждён ежегодный конкурс, который призван привлечь внимание общественности к проблеме сокращения численности дикого северного оленя.

В этом году в творческом состязании участвовало более 1300 человек. Это воспитанники детских садов, учащиеся школ, общеобразовательных лицеев, гимназий, учреждений дополнительного образования — ребята практически со всей Архангельской области, которые вместе с родителями и наставниками представили на конкурс без малого четыреста поделок.

Представленные работы оценивались в четырёх номинациях: конкурс экологического плаката, творческий конкурс, конкурс видеороликов и литературный конкурс.

В конкурсе плаката «Дикий северный олень – исчезающий вид» в индивидуальной категории победительницей стала ученица 11 класса МБОУ СШ № 82 Архангельска Юлиана Саблина. Среди коллективных работ в этой же номинации жюри отметило плакат воспитанников архангельского МБДОУ «Детский сад № 100 «Ельничек».

В литературном конкурсе «Один день из жизни дикого северного оленя» в индивидуальной категории победу завоевала ученица 6 класса МБОУ «Гимназия № 3 имени К. П. Гемп» Ольга Герасимова. Среди коллективов лучшей признана работа ребят и воспитателей подготовительной группы «Святлячок» образовательного учреждении «Начальная школа–детский сад М. Монтессори» посёлка Октябрьский Устьянского района. В семейной категории победили Андрей Неумоин и его мама Галина Валерьевна из Архангельска.

Как отметил врио руководителя ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды» Андрей Копытов, представленные в литературной номинации работы выполнены на весьма высоком уровне, поэтому организаторами рассматривается вопрос о выпуске сборника произведений-победителей.

В творческом конкурсе «Живой символ Севера» в индивидуальной категории лучшей поделкой признана работа ученика 1 класса МБОУ «Гимназия № 24» областного центра Елизара Жигалова. В семейной категории победили ученица 6 класса МБОУ «Гимназия № 6» Архангельска Екатерина Старостина и её мама Татьяна Владимировна.

В конкурсе видеороликов «Поздравь дикого северного оленя с днём рождения» победителями признаны воспитанники старшей группы «Солнышко» МБДОУ «Малиновка» из Северодвинска. Многие участники также были отмечены специальными призами жюри.

Вручая заслуженные награды победителям, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин отметил: «Этот год объявлен в России Годом экологии. Когда мы задумывали проведение конкурса, то рассчитывали, что он послужит толчком к тому, чтобы его участники не просто сделали поделку, а в процессе этой работы стали интересоваться природой родного края, осознали, насколько важно её беречь. Я думаю, что у нас это получилось. В том числе и благодаря таким мероприятиям армия защитников природы с каждым годом растёт».

Общая численность дикого северного оленя в Архангельской области сегодня составляет около полутора тысяч особей и продолжает сокращаться. До 80-х годов прошлого века в регионе насчитывалось примерно 70 тысяч животных.

Как отметил руководитель регионального Минприроды Константин Доронин, министерством уже изучается вопрос о создании особо охраняемых территорий в местах миграции «краснокнижного» животного.



Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.



Дата публикации: 6 марта 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(203)
Теги: Конкурс, Награды



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий