Эксперты в Карпогорском лесном массиве

В первой декаде августа две группы специалистов провели комплексное экологическое обследование участка ценных малонарушенных лесов на северо-востоке Пинежского района Архангельской области, а также примыкающих к нему лесов в Республике Коми. Экспедиции организованы Всемирным фондом дикой природы (WWF России) при поддержке Группы компаний «Титан».

Территория полевых исследований представляет собой малонарушенный массив сосновых и еловых лесов, расположенный на границе Архангельской области и Республики Коми. Массив практически не затронут хозяйственной деятельностью, благодаря чему растительный и животный мир здесь очень разнообразен, присутствует немало редких и исчезающих видов, требующих особых мер охраны. Множество рек и ручьёв, большинство из которых являются сёмужье-нерестовыми, берут здесь своё начало. Лишь часть этого уникального массива защищена от рубок Пучкомским и Ежугским заказниками.

«Данные полевых исследований послужат основой для создания особо защитного участка леса в Коми, а также дополнят материалы комплексного экологического обоснования для расширения Пучкомского заказника, – рассказал руководитель представительства WWF России в Архангельской области Николай Ларионов. – Сегодня площадь этого заказника составляет около 12 тыс. гектаров, однако планируется, что он будет значительно расширен в западном направлении. Расширенный Пучкомский вместе с уже существующим Ежугским и проектируемым Карпогорским заказниками позволят сохранить ядро всего массива малонарушенных лесов, что очень важно для сохранения истоков рек, нерестилищ сёмги, редких видов, поддержания биоразнообразия и в целом экологического баланса территории.

Дополнительно к региональным особо охраняемым природным территориям планируется примыкание особо защитного лесного участка, что ещё увеличит площадь сохраняемой территории».

В составе экспедиционной группы специалисты-биологи, зоологи, экологи, лесопатологи из WWF России, САФУ и Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. Эксперты изучали видовой состав флоры и фауны, описывали лесной фонд, почвы и ландшафты территории.

С 2019 по 2021 год региональное представительство WWF России провело уже три экспедиции по изучению ценности территории Пучкомского заказника для подготовки комплексного экологического обоснования его расширения. В настоящее время в рамках рабочей группы по ООПТ при правительстве Архангельской области, созданной в конце 2020 года по распоряжению губернатора Александра Цыбульского, обсуждаются шаги по включению планов по расширению Пучкомского заказника и созданию ещё ряда ООПТ в Схему территориального планирования региона.

Планируемая к сохранению территория находится в аренде ГК «Титан». Холдинг взял на себя добровольные обязательства по отказу от рубок на данном участке в пользу расширения Пучкомского заказника и создания особо защитного участка леса в Республике Коми. Намерения предприятия «Титан» зафиксированы в мораторном соглашении с WWF России.

«В рамках реализации Соглашения о сохранении лесов высокой природоохранной ценности из лесного фонда, находящегося в оперативном уп­равлении холдинга, мы выделили несколько тысяч гектаров для строгой охраны. Благодаря мораторию на рубку ГК «Титан» в границах Сурского лесничества Пучкомский заказник будет значительно расширен.

Кроме того, планируется выделить ценную природную территорию в Коми в виде особо защитного участка леса, – отметил генеральный директор ГК «Титан» Алексей Кудрявцев. – Партнёрство со Всемирным фондом дикой природы является для нас стратегическим. Уверен, что, работая вместе, мы сможем сохранить баланс между активной хозяйственной деятельностью и восстановлением затрагиваемых экосистем».

При поддержке холдинга «Титан» эксперты WWF России также провели в летнем сезоне 2021 года полевые исследования в Верхнетоемском районе, где планируется создание регионального заказника «Корабельная Чаща».


Дата публикации: 19 августа 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №
Теги: Экология




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий