Региональная лизинговая компания в коми

Владимир Уйба провёл видео-селекторное совещание по вопросам развития малого и среднего бизнеса в Коми. Совещание состоялось в Сыктывкаре на площадке Центра развития предпринимательства РК с участием представителей бизнеса, руководителей профильных министерств и муниципальных образований, сообщает пресс-служба руководителя региона.

«Поддержка ответственного бизнеса и формирование комфортной бизнес-среды – это безусловный приоритет в работе правительства Республики Коми. Поэтому я продолжаю цикл рабочих встреч, посвящённых вопросам развития экономики республики. Сегодня мы встретились в расширенном составе, с подключением городов и районов, чтобы обозначить проблемы, с которыми сегодня сталкиваются предприниматели республики, и совместно выработать пути их решения», — открыл совещание врио главы Коми Владимир Уйба.

Участники совещания обсудили меры поддержки предпринимателей. По сравнению с прошлым годом объём средств, направленных из республиканского бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса, в этом году вырос в 16,5 раз. Кроме того, по поручению врио главы Коми оказана финансовая помощь муниципалитетам на компенсацию выпадающих доходов, общая сумма составила 312 млн. рублей.

Владимир Уйба сообщил предпринимательскому сооб­ществу, что правительством республики разработаны для рассмотрения на федеральном уровне предложения по введению моратория на проверку предприятий малого и среднего бизнеса до конца 2020 года. Эти предложения врио главы Коми высказал на заседании рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции под председательством мэра Москвы Сергея Собянина.

В. Уйба рассказал о планах по созданию региональной лизинговой компании. Долгосрочная аренда с правом последующего выкупа техники и оборудования всегда пользовалась у предпринимателей спросом. Республиканская компания позволит сделать лизинговые кредиты доступнее, а также ввести льготные ставки для приоритетных предприятий. Планируется, что компания будет создана до конца сентября. Уставный капитал в этом году будет сформирован за счёт резервных средств бюджета Коми.

Руководители муниципалитетов проинформировали о состоянии малого и среднего бизнеса на вверенных территориях, а предприниматели рассказали, в какой дополнительной поддержке они сегодня нуждаются.

Предприниматели, занимающиеся лесозаготовкой, выразили опасения по вопросу обеспечения лесосырьевой базой малых предприятий, которым сложно конкурировать с крупными организациями на аукционах по выделению лесных участков. В. Уйба поручил Минприроды республики оказать максимальное содействие малым лесозаготовительным предприятиям по участию в аукционах.

По мнению руководителя творческой мастерской «Югыд арт» Светланы Туровой, предприятия по производству изделий народно-художественных промыслов надо активнее привлекать для производства сувенирной продукции. Это, с одной стороны, обеспечило бы работой предпринимателей, а с другой – повысило имидж республики.

Как сообщил министр экономики региона Константин Плехов, творческие мастерские будут привлечены к изготовлению сувениров к Чемпионату мира по хоккею с мячом, который состоится в 2021 году в Сыктывкаре. Заказы будут распределены между предпринимателями, в конце августа планируется подписание соответствующих соглашений. Площадку для реализации сувениров предоставит Центр поддержки предпринимателей.



Комиинформ.


Дата публикации: 25 августа 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(268)
Теги: Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий