«Золотой стандарт» развития лесного бизнеса

Глава Республики Коми провёл рабочее совещание с предпринимателями Койгородского района, которые занимаются заготовкой и переработкой древесины. С просьбой провести такую встречу к Владимиру Уйба обратились жители муниципалитета во время его недавней рабочей поездки в Койгородский район.

Поводом для встречи послужили изменения на федеральном уровне Лесного кодекса России, по которым аукционы на право заключения договора купли-­продажи лесных насаждений можно проводить только в электронной форме. Теперь принять участие в аукционах могут все желающие из любого региона страны. На электронные торги стали выходить крупные лесозаготовительные компании, с которыми не в силах конкурировать местные предприниматели. Из-­за отсутствия сырья они вынуждены приостанавливать производства.

Такая ситуация характерна и для других лесных районов республики. Она обсуждалась на встречах Владимира Уйба с жителями сельских территорий. По поручению главы Коми Минприроды региона проработало пути решения. В качестве альтернативы предлагается организовать конкурсные процедуры по выделению лесных участков для субъектов малого и среднего предпринимательства в аренду на 49 лет.

- На конкурсы у нас есть возможность выставлять лесные участки площадью от пяти тысяч до 10 тысяч гектаров, – отметил глава Коми. – Такие сравнительно небольшие объёмы, как правило, не представляют интереса для крупных предприятий. Но есть одно важное условие: делянки будут выделяться только под лесопереработку.

- Продажа кругляка – это тоже бизнес, но он ни к чему не приведёт, он не прибыльный. Поэтому сегодня главная наша с вами задача, которую поставил глава Коми, заключается в переходе на глубокую переработку. Выпуск переработанной продукции хотя бы даже в виде пиломатериалов, столярных изделий на начальном этапе уже даёт повышенный доход, дополнительные налоговые поступления и высокооплачиваемые рабочие места, – отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Кузнецов.

Ещё один путь – объединяться: в республике лесозаготовители и переработчики древесины могут воспользоваться инструментами поддержки в качестве участников территориального и промышленного кластеров.

Консолидация собственных средств предпринимателей при объединении в одно юридическое лицо позволит конкурировать на электронных аукционах с крупными игроками из других регионов и участвовать в реализации инвестиционных проектов и программах федерального Фонда развития промышленности.

Подробно об этом участникам совещания рассказали директор центра «Мой бизнес» Коми Сергей Жеребцов и замдиректора Регионального фонда развития промышленности Республики Коми Леонид Ложкин.

- Надо отработать на базе Койгородского района оптимальный механизм обеспечения местных предпринимателей древесиной. Это может быть конкурс либо аукцион – для тех, кто решил объединиться в лесной кластер. Нашим предпринимателям важно быть уверенными в завтрашнем дне. А мы обеспечим им условия для дальнейшего развития бизнеса, который связан только с глубокой переработкой. Других перспектив у предприятий лесной промышленности в республике нет и быть не может, – заявил Владимир Уйба.

В дальнейшем апробированная в Койгородском районе практика станет «золотым стандартом» для остальных муниципалитетов республики, подчеркнул глава Коми. Также он поручил минэкономики региона провести совместно с центром «Мой бизнес» серию выездных обучающих семинаров для предпринимателей в лесных муниципалитетах республики по мерам и инструментам господдержки, по работе в ЕГАИС учёта древесины.


Лина ПЕРОВА.


Дата публикации: 18 октября 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(292)
Теги: Совещание




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий