С заботой о короеде-­типографе

Зимующий преимущественно в лесной подстилке короед-типограф в Ленинградской области благополучно пережил тёплую и малоснежную зиму, вылетел и уже заселил наиболее подходящие для него недавно погибшие или очень ослабленные деревья ели, в основном – свежий ветровал.

Благодаря недавним сильным ветрам и массовому распаду ельников, сильно потрепанных как бы санитарными рубками и как бы уходом, короед на несколько лет вперёд полностью обеспечен вкусной и здоровой пищей. Пока подводит только погода – вторая половина весны оказалась холодной, и если лето тоже будет нежарким, короед сможет дать только одно поколение потомства за сезон, и тогда его численность к следующей зиме вырастет не очень сильно (а зимой происходит самая интенсивная гибель жуков).

Но в любом случае численность вредителя, скорее всего, будет постепенно нарастать, особенно при таком как бы лесном хозяйстве, как сейчас в Ленобласти, и если не в нынешнем году, то в один из ближайших следующих лет может произойти очередная вспышка его численности и усыхания ельников.

Санитарные рубки в том виде, в каком они проводятся в последние десятилетия в Лен­области (как, впрочем, и в остальных регионах России), не только не препятствуют массовому размножению короеда-типографа и других стволовых вредителей, но даже наоборот – способствуют ему. Связано это с тремя основными причинами:

во-первых, санрубки чаще всего имеют чисто коммерчес­кий характер и используются лишь как отмычка, открывающая лазейки в законодательстве для заготовки древесины в самых ценных и важных для людей лесах (в том числе в лесопарковых и зелёных зонах, на особо охраняемых природных территориях и в других категориях защитных лесов), – поэтому в рубку часто назначаются не самые опасные в санитарном отношении участки, а самые вкусные с точки зрения лесопользователей;

во-­вторых, санрубки почти всегда проводятся без учёта жизненного цикла вредителей – отчасти по невежеству, отчасти из-­за длительности бюрократических процедур; даже если в рубку отводится реальный очаг короеда-­типографа с реально заселёнными им деревьями, к тому времени, когда эти деревья срубают и вывозят, молодое поколение жуков успевает вывестись и разлететься;

в-третьих, при назначении и отводе санрубок практически никогда не учитывается устойчивость оставляемых стен леса – границы рубок обычно проводятся очень формально, часто просто по выделам или по удобным для отвода прямым линиям, подставляя под усиленную ветровую нагрузку и иссушение совершенно не устойчивые к этому древостои, тем самым провоцируя их распад и усыхание.

В результате сам короед почти нисколько не страдает от санрубок, проводящихся под предлогом борьбы с ним, получает обильную пищу для накопления численности, а остающиеся леса становятся всё более уязвимыми и беззащитными.

Кроме того, короед, как и абсолютное большинство других вредителей леса, очень сильно выигрывает от изменения климата – даже умеренное повышение среднегодовой температуры (на один-­два градуса) делает условия для его размножения принципиально более благоприятными. Так что серьёзные проблемы с ним как в Ленобласти, так и в целом в России, ещё будут.



Лесной Гринпис России.

Дата публикации: 8 июня 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(266)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий