Короед-­типограф идёт в наступление

Короед­-типограф — один из самых известных вредителей российских лесов. Самую широкую известность он получил после вызванной им массовой гибели ельников в разных регионах средней полосы и Северо-Запада на протяжении последнего десятилетия — фактически короед-типограф стал главным живым символом разрушительных для лесного хозяйства реформ, основанных на Лесном кодексе РФ 2006 года.

Для борьбы с ним или под предлогом борьбы с ним за это время были проведены сплошные санитарные рубки на сотнях тысяч гектаров леса, в том числе в самых густонаселённых регионах, вблизи населённых пунктов или даже в городских лесах.

Сейчас на Северо-­Западе России сложились условия для новой вспышки численности короеда-­типографа и для новой вызванной им волны гибели еловых лесов. Зима 2018-­2019 годов была мягкой, а весна ранней и тёплой — что позволило жукам успешно перезимовать (абсолютное их большинство зимует в лесной подстилке у поверхности минеральной почвы), вылететь и рано заселить подходящие деревья. Плохое санитарное состояние лесов, большое количество вываленных ветром или ослабленных деревьев ели, не способных сопротивляться атакам типографа, создало идеальную кормовую базу для его первого в нынешнем году поколения.

То, насколько короед уже продвинулся в прокладке своих ходов под корой деревьев и в откладке яиц, неопровержимо свидетельствует, что в нынешнем году в регионах Северо-Запада точно успеют вывестись два полных поколения вредителя. Второе поколение бывает гораздо более многочисленным, чем первое, и обычно достигает такой численности, при которой жуки могут заселять и убивать даже вполне здоровые крупные ели и целые участки елового леса.

Конечно, многое будет зависеть от погодных условий лета — если оно будет преимущественно жарким и сухим, это создаст ещё более благоприятные условия для роста численности вредителя и одновременно с этим дополнительно ослабит ельники, снизит их способность сопротивляться атакам короеда. Но в любом случае ситуация с короедом-­типографом и усыханием ельников на Северо-Западе России будет весьма напряжённой, особенно во второй половине лета и в начале осени.

 


Помогают ли санитарные рубки ?

Помогают, но, к сожалению, часто не столько ельникам, сколько короеду. В некоторых случаях именно неправильно проводимые санитарные рубки создают оптимальные условия для размножения этого вредителя и приводят к дальнейшему его распространению на оставшиеся еловые леса.

Для того, чтобы санитарная рубка была эффективной с точки зрения борьбы с короедом-­типографом, при её проведении должны выполняться два основных условия:

во-первых, сроки рубки и вывозки древесины должны учитывать жизненный цикл короеда-типографа: рубить и вывозить (или, если древесина неликвидная, уничтожать) надо заселённые им деревья — до того, как очередное поколение жуков вылетит из них и расселится по окрестным лесам;

во-­вторых, рубки надо планировать так, чтобы их проведение не приводило к массовому распаду окружающих их стен леса (для этого рубки должны быть по возможности небольшой площади — в первые гектары, а их границы, опять же по возможности, проходить по устойчивым к распаду участкам леса), а если это невозможно — то своевременно убирать по периферии проведённых рубок вываливаемые ветром деревья, пригодные для заселения короедом.

На практике при проведении санитарных рубок эти условия чаще всего не соблюдаются. Процесс оформления документов и сами лесосечные работы занимают очень длительное время — гораздо более долгое, чем то, за которое из заселённых короедом деревьев вылетает новое поколение жуков. Сами рубки обычно выполняются не в те сроки, когда в заселённых деревьях идёт развитие личинок короеда, а в те, когда подрядчику или арендатору (если лес в аренде) удобнее рубить и вывозить древесину. А про устойчивость образующихся стен леса и тем более про постоянный их мониторинг и очистку от древесины вываливающихся деревьев обычно никто и вовсе не думает. В результате вокруг больших массивов санитарных рубок часто формируются зоны, наиболее благоприятные для размножения короеда-типографа и других стволовых вредителей — откуда происходит их дальнейший разлёт в окружающие леса.

Фактически в нынешних российских условиях санитарные рубки в лучшем случае позволяют ликвидировать последствия массового размножения короеда-типографа (убрать погибшие деревья и участки леса), но нередко создают условия для дальнейшего роста его численности в окружающих лесах. В худшем случае борьба с короедом-типографом используется лишь как повод для интенсивных рубок в тех лесах, где эти рубки в норме запрещены (например, в защитных лесах — лесопарковых, зелёных зонах, запретных полосах по берегам водных объектов, на особо охраняемых природных территориях и т. д.). Такие санрубки короеду не вредят, а во многих случаях лишь помогают.


Дата публикации: 11 июня 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(247)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий