Короед в панике?

Проект по борьбе с увеличением популяции короеда-типографа в московских лесах набирает обороты. Учёные, представляющие ВНИИЛМ, проводят апробацию инновационной биотехнологии, предназначенной для регулирования численности вредителей на территории Битцевского леса.

В будущем технология будет задействована во всех регионах страны, чтобы избежать незапланированных потерь лесофонда. Благодаря этому значительно возрастут возможности производства разнообразных изделий из древесины. Для упрощения работы с ними на современных заводах и фабриках используются ручные кран-балки, имеющие подвижную конструкцию и специальные грузозахватные механизмы. Конструкция данных приспособлений достаточно проста, но при этом очень продуктивна. Грузоподъёмность кран-балок составляет от 1 до 320 тонн.

Особенности биологического оружия

Устранение короеда-типографа проводится не с помощью каких-либо препаратов, которые способны навредить окружающей среде, а силами природы. Именно потому еще летом прошлого года ученые собрали определенное количество муравьежуков (самые активные и успешные энтомофаги короеда-типографа) и выкармливали их личинками самых злостных стволовых вредителей до момента получения потомства.

Благодаря этому в закрытом пространстве удалось развести несколько тысяч взрослых особей муравьежука, которых и выпустили в лес, чтобы те уничтожили короедов-типографов. Учитывая, что использование различных ядохимикатов на всей территории Москвы полностью запрещено, то муравьежук — это единственный способ защитить леса столицы.


Дата публикации: 17 ноября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №18 (161)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий