«БИООРУЖИЕ» ПРОТИВ КОРОЕДА

В столице стартует проект по регуляции численности короеда-типографа. Учёные из Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) начнут апробацию новой биотехнологии регулирования численности короеда-типографа в условиях Битцевского леса, сообщает префектура ЮЗАО города Москвы.

«Окончательно избавиться от этого вредного насекомого не удастся, так как средняя полоса – естественный ареал его обитания. Однако предотвращать неконтролируемые вспышки популяции этого вредителя, подобные той, что случилась летом 2010 года, можно и нужно. И прежде всего с помощью самой природы – так называемых энтомофагов, естественных врагов короеда-типографа», – говорится в сообщении.

Одним из самых успешных и активных энтомофагов короеда-типографа является муравьежук. Это насекомое-хищник тоже местного происхождения, он питается непосредственно короедами и их личинками. Летом 2013-го учёные ВНИИЛМ собрали муравьежуков в местах их массового скопления, далее в течение года выкармливали их в лаборатории личинками различных стволовых вредителей до получения потомства. Всего в институте выращено несколько тысяч взрослых особей этого хищного насекомого. Теперь пришёл момент, когда их можно выпустить в естественные условия обитания, уверены эксперты.

По подсчётам ГПБУ «Мосприрода», в Битцевском лесу короед-типограф повреждает и делает аварийно опасными около 5 тыс. деревьев в год, которые в соответствии с лесоустройством подлежат санитарной вырубке, прежде всего для предотвращения распространения вредителей и, во-вторых, с целью предотвращения падения больных и аварийных деревьев.

Как отмечают специалисты, биологический метод является прекрасной альтернативой любому другому способу борьбы с этим насекомым-вредителем, поскольку применение ядохимикатов в Московском регионе полностью запрещено.


Дата публикации: 15 сентября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №14 (157)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий