Лесной бизнес перебирается на азиатские рынки

Не успев оправиться от последствий прошлогоднего кризиса перепроизводства и падения цен, предприятия деревопереработки области столкнулись с новыми вызовами, связанными с распространением коронавирусной инфекции и рецессией мировой экономики. В этих условиях ЛПК рассчитывает на серьёзную господдержку.

 


Заготовлять стали меньше

Значительная часть продукции лесопромышленного комплекса области отгружается на экспорт. При этом ситуацию на внешних рынках за последние годы нельзя назвать благоприятной. Отрасль столкнулась с серьёзным кризисом перепроизводства, приведшим к снижению цен на древесину и целлюлозу. На этот раз кризис усугубили санкции США в отношении Китая, а также целый ряд других факторов. Среди них, по словам гендиректора АО «ГК «Вологодские лесопромышленники» Андрея Коноплёва, январская забастовка и остановка предприятий лесной отрасли Финляндии. Тем не менее в первом квартале 2020 года в отрасли наметилось оживление, продажи начали постепенно восстанавливаться.

- С ценами в первом квартале все было неоднозначно. Но были и положительные моменты: всплески цен на еловые балансы, например, на пиловочник некоторые компании подняли цены к уровню четвёртого квартала 2019 года, берёзовый фанерный кряж вышел из крутого пике 2019 года на приемлемый уровень цен, – отмечает Андрей Коноплёв. – Но уже сейчас эта динамика начинает отыгрываться назад, цены на круглый лес снижаются. Помимо этого, некоторые покупатели начали вводить квотирование закупаемых объёмов по опыту 2019 года, что в конечном счете может привести к корректировке планов по летней заготовке.

- Наша компания ещё не восстановилась после кризиса 2019 года, как пришла ещё одна печальная новость – эпидемия коронавируса. Ясно, что снижения объёмов продаж уже не избежать, – считает генеральный директор АО «Череповецкий фанерно-­мебельный комбинат» Илья Коротков.

Ещё одним фактором, оказавшим влияние на отрасль, стало снижение из-за аномально тёплой зимы объёмов заготовки древесины. Как показывает практика предыдущих лет, в период с ноября по апрель в Вологодской области заготавливается до 65% годового объёма древесины. У некоторых арендаторов лесного фонда этот показатель может доходить до 70%. Нынешней зимой передвижение по незамёрзшим лесным дорогам для вывозки заготовленной древесины было крайне затруднительно.

- Зимой количество заготовленного сырья снизилось на 20-30%, что предсказуемо привело к повышению цен. Однако мы значительно смягчили возможные сложности, запустив в Вологодской области собственный проект лесозаготовки – «Свеза Ресурс». Компания только начала разрабатывать лесные участки. Сырьевую безопасность обеспечивает и метод снегования фанкряжа, когда его засыпают снегом, утрамбовывают, а потом покрывают слоем древесных опилок, – рассказал представитель компании «Свеза» Алексей Адмиралов.

- Многие сырьевики пытались нас шантажировать тем, что положение патовое, катастрофа, и просили высокую цену за древесину. Можно, конечно, сказать: это классический капитализм, «товара нет – платите больше». Но в нашем случае не совсем так: товар есть, просто его невозможно было вывезти, – считает Илья Коротков.

Кризис перепроизводства и снижение заготовки сырья сказались на производственных показателях всего лесного комплекса, который наряду с металлургией и химией является важным сегментом региональной экономики.

- По итогам первого квартала 2020 года объёмы заготовки древесины по области снизились на 18%. Незначительно сократились и объёмы выпуска основных видов продукции. В среднем снижение составило от 10 до 15% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В настоящее время все предприятия области работают, – подчеркнул замгубернатора Михаил Глазков.

 


Отгрузки сохранили

Первую неделю апреля после объявления Президентом России Владимиром Путиным режима самоизоляции предприятия простаивали, но затем возобновили работу с учётом соблюдения всех противоэпидемических мер на производстве.

- Нынешний кризис усугубляется пандемией COVID­-19 и остановкой функционирования непродовольственной розницы, включая магазины стройматериалов и мебели, что ещё больше снизило спрос на основных рынках потребления – в Европе и США. В то же время наши поставки пиломатериалов в Китай не прекратились, поскольку эта страна справилась с эпидемией довольно быстро. В настоящее время нам, наоборот, приходится переориентировать часть европейских продаж на рынки Юго-­Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. При этом пока удаётся сохранять объёмы отгрузки, – рассказывает Андрей Коноплёв.

Череповецкий ФМК также был вынужден переориентировать часть своих поставок фанерной продукции из Европы, которая ввела жёсткие ограничения для борьбы с распространением коронавируса. Гораздо большие опасения у руководства комбината вызывает сбыт другого вида продукции – древесно-­стружечных плит (ДСП).

- В связи с мерами государства по борьбе с распространением инфекции мебельные салоны закрыты. Соответственно не возобновили работу и мебельные фабрики. Рынок, на который в первую очередь и ориентирован выпуск ДСП, снижается и будет снижаться ещё больше, поскольку население сейчас думает не о приобретении мебели, а о других тратах, – отмечает Илья Коротков.

Представители отрасли констатируют: повышение курса валют в отношении рубля вряд ли сможет компенсировать потери от падения спроса на их продукцию.

- За ростом курса доллара и евро всегда следует и повышение цен, в том числе на материалы и комплектующие импортного производства, доля которых в фанерной отрасли превышает 30%. Поэтому эффект от этого краткосрочный, – считает Илья Коротков.

 


Нужна поддержка

В сложившейся кризисной ситуации лесопереработчики ждут действенных мер поддержки на федеральном и региональном уровнях.

- Для нас как экспортно ориентированной компании, реализующей большое количество инвестиционных проектов, актуальны механизм приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов для обеспечения сырьевой безопасности, а также господдержка в виде компенсации части затрат на транспортировку продукции.

Очень важным было бы увеличение объёма бюджетных средств, направляемых на предоставление субсидий, и повышение лимита субсидируемых затрат, которые сейчас не по­крывают издержек при транспортировке продукции на экспорт. Ещё одна интересная мера – получение налоговых льгот и инфраструктурное обеспечение реализуемых инвестиционных проектов, – говорит представитель компании «Свеза» Алексей Адмиралов.

- Прежде всего необходимо предпринять меры, напрямую влияющие на финансовую устойчивость предприятий: это отсрочка по арендной плате за использование лесов, поступающей как в федеральный, так и в бюджеты субъектов РФ на 2020 год, компенсация затрат на выполнение лесохозяйст­венных работ, снижение по налогам и сборам (НДС, налог на прибыль) и страховым взносам для всех предприятий лесного комплекса. Значительную помощь окажет предоставление беспроцентных кредитов для выплаты заработной платы работникам, которые не осуществляли производственной деятельности в нерабочие дни, и предоставление компенсаций по процентным ставкам на кредиты, взятые для приобретения сырья, оплаты энергоресурсов, – уверен гендиректор АО «ГК «Вологодские лесопромышленники» Алексей Коноплёв.

Также, по его словам, необходимо компенсировать арендаторам расходы на строительство дорог круглогодичного действия, снизить уровень платы с грузового автотранспорта максимальной массой свыше 12 тонн, продлить мораторий на таможенные проверки до конца нынешнего года, и т. д.

На уровне региона по поручению губернатора Олега Кувшинникова был создан Экспертный совет для выработки мер, направленных на эффективное развитие бизнеса и экономики, а также сформировано пять рабочих групп по различным отраслям промышленности.

- По нашей лесной отрасли мы разработали повестку из трёх вопросов, которые требуют решения в первую очередь, – отмечает Илья Коротков. – Два из них уже находятся в стадии принятия положительного решения. Речь идёт о сырьевой безопасности инвесторов и внесении изменений в локальное законодательство по поводу специнвестконтрактов, необходимых крупным инвесторам для реализации проектов. Третий вопрос – принятие в области комплексной программы развития деревянного домостроения. Помимо этого, областные власти уже инициировали предложения по поддержке лесной отрасли для последующего принятия их на федеральном уровне.



Алексей ТРЕТЬЯКОВ, «КРАСНЫЙ СЕВЕР».


Дата публикации: 8 июня 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(266)
Теги: Кризис, Промышленность, Экономика, Экспорт




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий