Минприроды и Рослесхоз что-­то замышляют

Ряд мер для поддержки малого и среднего бизнеса в сфере лесопользования будет направлен на предоставление отсрочки по платежам аренды, приостановление досрочного расторжения договоров и отказ от проверок предпринимателей. Об этом в ходе онлайн­конференции, посвящённой поддержке малого и среднего бизнеса в сфере природопользования, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко.

«Наша ключевая задача в непростое время, когда малый и средний бизнес находятся в тяжёлых условиях из-­за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, – поддержать предпринимателей, предложить такие меры, которые помогут им преодолеть этот период», – заявил он.

Одной из таких мер может стать предоставление отсрочки по уплате арендных платежей по договорам аренды лесных участков и договорам купли-­продажи лесных насаждений. С. Аноприенко пояснил, что арендодателем по договорам аренды лесных участков является не Рослесхоз, а региональные органы лесного хозяйства. При этом действующее законодательство не предусматривает отсрочки в связи с тем, что лесной комплекс не попал в перечень отраслей российской экономики, которые в наибольшей степени пострадали от коронавирусной инфекции. Ведомство предложило региональным органам государственной власти рассмотреть возможность предоставления отсрочки аренды, в части превышающей минимальный размер арендной платы, поступающей в региональные бюджеты.

Одновременно Рослесхоз обратился в Минфин России с просьбой разъяснить возможность предоставления отсрочки арендных платежей в федеральный бюджет для субъектов малого и среднего предпринимательства в лесном хозяйстве. Подобную отсрочку в отношении платежей по договорам аренды федерального имущества Правительство РФ ранее поручило обеспечить Росимуществу. Официальный ответ с разъяснениями будет доведён до всех субъектов РФ.

«Обращения об арендной отсрочке от представителей бизнеса уже поступают, мы готовы их рассматривать. Но в заявлениях нет обоснований, фактических данных и обстоятельств, в связи с которыми предпринимателям необходимо отложить оплату аренды, не указаны суммы недополученной выручки. Эти сведения необходимы для подготовки мотивированных предложений в Правительство РФ. Поэтому призываем добросовестно отнестись к вопросу и в обращениях указывать такие аргументы», – отметил С. Аноприенко.

Ещё одной мерой поддержки бизнеса может стать мораторий на расторжение договоров аренды. Рослесхоз прорабатывает возможность продления договора аренды, если предприниматель получит отсрочку по оплате арендных платежей.

Также рассматривается возможность продлить срок рубки леса, трелёвки, частичной переработки, хранения, вывоза древесины на лесосеках, по которым во время действия ограничительных мер закончился декларируемый период лесной декларации и срок действия договора купли-­продажи лесных насаждений.

Дополнительным способом поддержать предпринимательство станет отмена проверок. Плановые и внеплановые проверки малого и среднего бизнеса в сфере лесных отношений уже отменены совсем или приостановлены. В качестве исключения арендатора могут проверить внепланово, если в ходе его деятельности возникает угроза жизни и здоровью граждан, а также при природных и техногенных чрезвычайных ситуациях и на тому подобных серьёзных основаниях.

Кроме мер поддержки бизнеса в сфере лесопользования, в ходе онлайн-­конференции участники обсудили способы содействия предпринимателям в таких направлениях природопользования как сбор и переработка дикоросов, охотничье хозяйство, аквакультура и водное хозяйство.

Организатором мероприятия выступил Комитет Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В конференции участвовали председатель Комитета Николай Николаев, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов, заместитель министра природных ресурсов РФ Елена Панова, представители Минсельхоза России, органов исполнительной власти субъектов РФ, общественных организаций, малого и среднего бизнеса.



Пресс-служба Минприроды России.

Дата публикации: 12 мая 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(264)
Теги: Малый бизнес




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий