Это была «бабья зима»

В 2019 году лесопромышленники Ленобласти заготовили лишь 5,2 млн. кбм древесины, что почти на 20% меньше, чем в предыдущем году, и на 1,7 млн. кбм ниже установленного объёма.

Основная причина — аномально тёплое начало этой зимы, из-за которого техника не смогла попасть на отведённые под заготовку участки. Из-за этого прямые убытки лесозаготовителей региона могли составить почти 290 млн. рублей, а недополученная прибыль — 5 млрд. рублей. Власти Леноб­ласти разрабатывают меры поддержки, включающие в себя перенос арендных платежей за пользование лесфондом и оплаты семенного материала для лесовосстановления.

О проблеме лесозаготовителей Ленобласти сообщил председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Павел Немчинов на заседании регионального правительства. Основной причиной снижения заготовок, по мнению господина Немчинова, стали аномально высокие температуры, из-за которых работа на многих отведённых под зимнюю заготовку участках была невозможна: техника из-за непромерзшей почвы не могла заехать в труднодоступные места. «У нас была самая ужасная зима за последние 50 лет. Необходимая температура для того, чтобы вывезти древесину, была всего лишь восемь дней за весь зимний период. Это была «бабья зима»,— говорит Павел Немчинов.

Ещё одна причина снижения объёмов лесозаготовок — просевший спрос на низкотоварную древесину, добавил чиновник. Из-за этого лесопромышленникам Ленобласти не было смысла её заготавливать в больших объёмах, полагает он.

Участники лесопромышленной отрасли ежегодно платят арендную плату за пользование лесфондом независимо от того, заготовили они древесину или нет. В 2019 году лесозаготовители региона заплатили 2,6 млрд. рублей в бюджеты всех уровней, 400 млн. рублей из которых — в областной, уточнил господин Немчинов.

В качестве мер поддержки Лен­область планирует перенести сроки выплаты арендных платежей за пользование лесным фондом в областной бюджет на четвёртый квартал 2020 года либо на 2021 год. Эту возможность должны рассмотреть в областном комитете финансов. Отсрочку платежей предлагают ввести и на покупку семенного материала для лесовосстановления.

По оценке вице-­президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Анд­рея Фролова, в случае если 1,7 млн. кбм в Ленобласти так и не было заготовлено, прямые убытки бизнеса могли превысить 289 млн. рублей. При этом недополученный доход с данного объёма древесины составляет около 5 млрд. рублей, подсчитал он. Меры, разрабатываемые правительством Ленобласти, господин Фролов назвал эффективными. «Это абсолютно правильно. Недавно на заседании совета союза обсуждались способы поддержки лесной промышленности в период аномальных условий. И были пункты, которые предлагает сейчас Ленобласть. Мы их выносим на рассмотрение федерального уровня», — сказал он.

«Аномально тёплая зимняя погода держится на территории Центральной и Северо-­Западной части России. Лесозаготовка в Ленинградской, Тверской, Новгородской, Псковской областях не остановлена, но идёт крайне нерегулярно, — говорит консультант агентства лесопромышленной аналитики What Wood Игорь Новосёлов. — Относительно пригодные для вывозки погодные условия отмечаются только в Коми, Карелии, Архангельской и Кировской областях, и то лишь с последней декады января». Объём заготовки древесины в Северо-Западном и Центральном округах России может уменьшиться примерно на 20-30%, указывает директор по развитию бизнеса компании «Свеза» Александр Шаньгин.

«Заготовители настраивались на ритмичную работу в главный лесозаготовительный сезон, но в итоге вынуждены подстраиваться под погодные условия и менять планы, некоторые бросают отведённые под зимнюю заготовку участки, зимников (автодороги, эксплуатация которых возможна только при минусовой температуре) к которым в этом году нет, и начинают осваивать участки из летнего лесфонда», — комментирует Игорь Новосёлов.

«В 2020 году из-­за тёплой зимы лесопромышленники столкнутся с «эффектом ножниц», когда стоимость готовой продукции, особенно на экспорт, упала, а цены на сырьё значительно вырастут — в силу невозможности лесозаготовки»,— уверен партнёр Strategy Partners, руководитель практики «ТЭК и ресурсы» Андрей Заутер. Не пострадают только вертикально интегрированные компании с большим запасом сырья, а также регионы, где погодные условия позволили использовать зимники, полагает он.



Ольга КАНТЕМИРОВА.


Дата публикации: 23 марта 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(261)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий