Спасти ЛПК Ленобласти

Чиновники Ленинградской области торопятся принять лесной план, чтобы спасти лесопромышленный комплекс с оборотом в 70 млрд. рублей от предполагаемой остановки. Но могут не успеть.

Правительство Ленобласти наконец-­то объявило конкурс на разработку лесного плана региона и лесохозяйственных регламентов для лесничеств. По данным областного комитета по госзаказу, документация для участия в конкурсе принимается до 27 марта, итоги будут подведены 5 апреля. Стоимость работ – 12,3 млн. рублей. Контракт заключается до 14 сентября 2018 года.

Сроки для разработки лесного плана участники рынка называют рекордно короткими и едва ли выполнимыми. Так, исполнитель должен будет разработать документ к 29 июня. Затем проект будет размещён на сайте областной администрации до 30 июля. А к 15 августа лесной план должен поступить на согласование в Рослесхоз. Соответственно, окончательный вариант документа вступит в силу с 15 сентября 2018 года.

По данным экспертов, в конкурсе будут участвовать структуры Рослесхоза, у которых есть опыт в разработке лесных планов и лесных регламентов. Это ФБУ Петербургский научно­-исследовательский институт лесного хозяйства и ФГУП «Севзаплеспроект».

Работа всего лесопромышленного комплекса Леноблас­ти невозможна без актуально­го лесного плана и лесных регламентов. На основе этих документов определяются, например, объёмы древесины, которые лесозаготовители могут вырубать в течение года на той или иной территории. Руководствуясь этими документами, бизнесмены разрабатывают собственные проекты освоения арендованных лесов. Эти документы нужны для составления лесной декларации, которую арендаторы подают в правительство Ленобласти, чтобы получить разрешение на вырубку леса.

Такой порядок работы лесопромышленного комплекса одинаков для всех субъектов РФ, он был введён с 2008 года после принятия Лесного кодекса. Напомним, что лесной план Ленобласти действует в течение 10 лет, его срок истекает 1 сентября 2018 года.

За создание лесного плана и лесных регламентов отвечает комитет по природным ресурсам Ленобласти. Областные лесопромышленники сетуют, что чиновники слишком затянули разработку документов, и теперь исполнитель не сможет качественно подготовить лесной план и регламенты. Тем не менее, в комитете по природным ресурсам Ленобласти уверяют, что время для нормальной проработки вопроса пока есть. Кроме того, у разработчика будет возможность внести некоторые коррективы в лесной план в течение следующего года.

Участники рынка предупреждают, что сложности у лесозаготовителей будут даже в случае принятия лесного плана в срок, поскольку нынешний документ действует до 1 сентября 2018 года, а новый план вступит в силу не ранее 15 сентября. Поэтому областные власти сейчас ищут возможности продлить действующий лесной план до конца декабря 2018 года.

Тем не менее, некоторые лесопромышленники спокойны. «У нас в стране всегда всё делается в последний момент, и я надеюсь, что документ будет принят в нужное время, чтобы у предприятий отрасли не возникли сложности», — говорит Вячеслав Канатов, генеральный директор ООО «Мется Свирь» (производство пиломатериалов).

Но некоторые представители леспрома до сих пор встревожены. «У отрасли останутся проблемы и после утверждения лесного плана. Ведь на его основе компаниям нужно будет разработать документы для получения разрешения на вырубку леса, а на это уйдёт время. Таким образом, в конце нынешнего года у лесозаготовителей могут возникнуть проблемы», — считает гендиректор ЗАО «Петровлес» (заготовка древесины) Валерий Гусев.

Оборот лесопромышленного комплекса Ленобласти за прошлый год составил 70 млрд. рублей, в том числе оборот лесозаготовительного сектора, который является базой для развития всей отрасли – 28­-30 млрд. рублей. Крупнейшие лесозаготовительные компании – это «Мется Форест Подпорожье», «ИКЕА Индастри Тихвин», «Интернешнл Пейпер» (Светогорский ЦБК), «ММ-­Ефимовский» и «Лесплитинвест», Сясьский ЦБК. Все эти предприятия также являются предприятиями для переработки древесины – лесопильными комплексами, ЦБК.

Дата публикации: 26 марта 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(223)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий