Итоги работы лесного комплекса 2020

Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов на заседании правительства региона рассказал об итогах работы лесной отрасли и выполнении показателей федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2020 году, а также о планах на 2021 год.

В 2020 году комитету был поставлен ряд приоритетных задач, в том числе касающихся недопущения снижения доли лесных пожаров, ликвидированных в течение первых суток со дня обнаружения. Так, за прошедший год силами лесной охраны все пожары были ликвидированы в первый день обнаружения. Средняя площадь одного пожара составила всего 0,34 га.

Благодаря налаженной работе Комитета, ЛОГКУ «Ленобллес» и выстроенному взаимодействию с Ленинградской областной прокуратурой и правоохранительными органами по результатам прошедшего го­да зафиксирован наименьший объём незаконной рубки, приходящийся на 1 случай (6,7 кбм). Всего было выявлено 238 незаконных рубок общим объёмом 15,9 тыс. кбм, что на 28% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

«Невозможно планировать деятельность в лесу без грамотного подхода к лесоустройству», – подчеркнул Павел Немчинов. В 2020 году заключены государственные контракты на проведение лесоустроительных работ на территории Волховского, Учебно-опытного, Киришского, Любанского, Ломоносовского лесничеств, по завершении которых общая площадь проведённых лесоустроительных работ составит 75%. Завершить комплекс лесоустроительных работ по территории земель лесного фонда планируется до 2024 года.

Для достижения установленного федеральным проектом «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» показателя «отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади выбытия лесных насаждений в результате сплошных рубок и гибели» были увеличены объёмы искусственного и естественного лесовосстановления.

За прошедший год лесовосстановление на территории земель лесного фонда выполнено на площади 19,1 тыс. га (113% от плана), в том числе искусственное лесовосстановление на площади 8,9 тыс. га (101% от плана). Лесоразведение осуществлено на площади 425 га.

К настоящему времени соотношение площади вырубленных и погибших насаждений к площади лесовосстановления и лесоразведения составляет 87,9% при установленном показателе 69,1%. Кроме того, Управлением лесами Ленинградской области приобретено и поставлено за прошедший год 33 единицы лесопожарной и лесохозяйтсвенной техники и оборудования.

Таким образом, можно отметить, что все поставленные задачи 2020 года были выполнены комитетом в полном объёме.

Среди задач, которые ставит себе Комитет в 2021 году, стоит отметить достижение установленных федеральным проектом показателей, организацию компенсационных мероприятий по лесовосстановлению (лесоразведению), увеличение доли площади ценных лесных насаждений в составе покрытых лесной растительностью земель лесного фонда до нормативной, а также увеличение объёма платежей от использования лесов, расположенных на землях лесного фонда.

Дата публикации: 9 марта 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(280)
Теги: Лесное хозяйство, Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий