Ленинградская область готовится к лету

По данным Росстата, в регионе проживает более 1,8 млн. человек. В весенний период с наступлением тёплых дней, открытием дачного и туристического сезонов каждые выходные количество людей в Ленинградской области увеличивается. Лесные пожарные службы регистрируют всплеск возгораний в лесу.

Как правило, основной причиной природных пожаров является неосторожное обращение людей с огнём.

В 2020 году в течение пожароопасного сезона на землях лесного фонда ликвидировано 264 лесных пожара – один из наиболее высоких показателей на территории Северо-­Западного федерального округа. Вместе с тем, на протяжении ряда лет Ленинградская область характеризуется низкой горимостью. Так, средняя площадь одного пожара в прошлом году составила всего 0,34 га. Все возгорания были ликвидированы лесными службами в день обнаружения. Таких результатов добиваться крайне сложно.

Ежегодно практически сразу после завершения пожароопасного сезона текущего года комитет по природным ресурсам Ленинградской области совместно с Управлением лесами Ленинградской области, учитывая особенности региона, приступает к подготовке следующего пожароопасного сезона.

В 2020 году было разработано 1122 маршрута наземного патрулирования общей протяжённостью 68,6 тыс. км. В 2021 году в целях профилактики возникновения и своевременного обнаружения лесных пожаров комитетом по природным ресурсам Ленинградской области совместно с Управлением лесами региона было принято решение об увеличении количества и протяжённости маршрутов патрулирования земель лесного фонда.

В целях модернизации системы раннего обнаружения лесных пожаров, которая была разработана и внедрена в Ленинградской области, в текущем году планируется приобретение 57 новых камер видеонаблюдения взамен устаревших. Стоит отметить, что в регионе в период прохождения противопожарного сезона функционирует 154 камеры видеонаблюдения, которые охватывают более 90% территории земель лесного фонда. Кроме того, планируется закупка 11 единиц лесопожарной техники и 18 единиц лесопожарного оборудования в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

К настоящему времени по всем 19 лесничествам – филиалам ЛОГКУ «Ленобллес» завершается разработка планов тушения лесных пожаров. Такой план включает в себя комплекс мероприятий по координации работ, связанных с тушением лесных пожаров, противопожарному обустройству лесов, а также перечень сил и средств, состав лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования.

До конца февраля текущего года, в том числе на основании планов тушения лесных пожаров лесничеств, будет подготовлен и направлен на утверждение в Федеральное агентство лесного хозяйства РФ (Рослесхоз) Сводный план тушения лесных пожаров на территории Ленинградской области. До начала пожароопасного сезона 2021 будет произведена расконсервация лесопожарной техники, при необходимости будет произведён её текущий ремонт.

Ежегодно принимаемые меры позволяют добиться основной цели – минимизировать время реагирования на сигналы о возгорании. В этом случае шанс справиться с огнём и не допустить его распространения остаётся высоким.

Тушение лесных пожаров – тяжёлый и опасный труд. Комитет по природным ресурсам Ленинградской области убедительно просит неукоснительно соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.



Материал представлен комитетом по природным ресурсам Ленинградской области.


Дата публикации: 8 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(278)
Теги: Пожары, Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий