Лесопожарная техника поступает в лесхозы

Новые пожарные автоцистерны предназначены для тушения лесных пожаров и будут использоваться для перевозки к месту пожара личного состава пожарного расчёта, огнетушащих средств и спецоборудования.

Пять пожарных машин поставлено в Бабушкинский, Верховажский, Сокольский, Нюксенский и Устюженский лесхозы области. «Наш лесхоз обслуживает всю территорию Устюженского муниципального района, а это 275 тыс. гектаров, – рассказала директор Устюженского лесхоза Елена Богодаева. – В тушении пожаров участвуют 2 машины – 2010 и 1981 годов выпуска, последнюю мы и заменим сейчас на современную. Новая машина будет отправлена на Лентьевский сельскохозяйственный участок, где на практике с мая начинаются первые пожары».

«Новая машина отличается большей проходимостью, на ней установлены дуги безопасности, что улучшает маневренность, есть электромеханическая лебёдка, стационарная мотопомпа, – поделился механик Устюженского лесхоза Сергей Сазанов. – За счёт увеличенного количества мест в кабине на пожар может выехать больше людей. Всего машина перевозит 1600 л воды и 100 л пенообразователя, за счёт мотопомпы может также закачивать воду из водоёмов. Ещё в комплекте – 5 ручных ранцев для тушения пожаров».

В этом году планируется закупить 17 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Необходимые договоры поставки уже заключены. Большую часть техники планируется поставить в апреле–мае 2020 года, её распределят между филиалами «Вологдалесхоза» в муниципальных районах области. «Мы продолжаем работу, начатую в прошлом году. В 2019 году для нужд лесхозов приобретено 46 единиц
спецтехники и 11 единиц спецоборудования на сумму около 80 млн. рублей, – отметил заместитель губернатора области Михаил Глазков.

– В ближайшие годы парк лесопожарной, лесопатрульной и лесохозяйственной техники существенно обновится: кроме средств федерального бюджета в приобретение спецтехники мы ежегодно вкладываем и областное финансирование. Соответствующее поручение дано губернатором области Олегом Кувшинниковым. В прошлом году приобретена техника для лесхозов на сумму 2,3 млн. рублей, в этом году – на 5 млн. рублей».

Напомним, что в прошлом году приобретено 34 единицы техники для тушения лесных пожаров и лесовосстановления, а также лесопожарное оборудование.

Дата публикации: 23 марта 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(261)
Теги: Новинки техники, Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий