Межведомственные специальные учения

В соответствии с требованиями Сводного плана тушения лесных пожаров в целях практической отработки организации тушения крупных лесных и торфяных пожаров и координации взаимодействия всех служб в Устюженском муниципальном районе (Вологодская область) возле д. Попчиха состоялись ежегодные областные межведомственные специальные учения по тушению лесных и торфяных пожаров.

Организаторами учений выступил Департамент лесного комплекса Вологодской области при участии ГУ МЧС, Устюженского муниципального района, в мероприятии участвовали сотрудники лесничеств и лесхозов области, представители УВД по Вологодской области, Противопожарной службы Вологодской области, представители органов местного самоуправления западных районов Вологодской области.

Впервые в областных учениях участвовали Хвойное лесничество Министерства обороны РФ — ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» МО РФ.

На примере Устюженского муниципального района были продемонстрированы необходимые меры, которые следует применять при обнаружении лесных и торфяных пожаров, а также защиты населённого пункта при возникновении чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период. Кроме того, практически отработаны действия при массовом возникновении лесных пожаров.

В специальных учениях были задействованы силы и средства пожарно-химических станций II типа Устюженского лесхоза – филиала специализированного учреждения лесного хозяйства Вологодской области «Вологдалесхоз», III типа САУ ЛХ ВО «Бабаевский лесхоз»; арендаторов лесных участков: МУП «Устюженский леспромхоз», ООО ЛПК им. Желябова, специализированного учреждения лесного хозяйства Вологодской области «Авиалесоохрана»; Главного управления МЧС России по Вологодской области, Противопожарной службы Вологодской области.

В рамках учений состоялся смотр готовности спецтехники, сил и средств, привлекаемых для ликвидации лесных пожаров, подготовлен образец противопожарного обустройства населённого пункта и лесного участка. В реальных условиях были отработаны действия всех служб при угрозе лесному фонду и населённому пункту.

Помимо наземного маневрирования были отработаны действия «лесной охраны» на воде и в воздухе. Вологодская Авиалесоохрана по легенде учений обнаружила труднодоступный пожар и первой десантировалась к месту тушения, обеспечив локализацию огня до прибытия наземных сил.

Подводя итоги учений, заместитель губернатора области Михаил Глазков отметил, что все подразделения и структуры продемонстрировали высокий уровень профессионализма и готовность к взаимодействию при выполнении задач по тушению лесных и торфяных пожаров и защите населённых пунктов в условиях пожароопасного сезона. «Учения прошли успешно, и мы уверены, что сможем при необходимости оперативно отреагировать на угрозу лесных пожаров в этом сезоне. Отмечаю важную роль органов местного самоуправления в профилактической работе с населением и раннем обнаружении возгораний».

Дата публикации: 5 июня 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(209)
Теги: Пожары, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий