Проверили готовность

В Департаменте лесного комплекса Вологодской области под председательством руководителя Департамента Романа Маркова состоялось совещание по подготовке к грядущему сезону весенних палов и лесных пожаров.

Цель совещания – проанализировать лесопожарную ситуацию прошлого года, определить уровень готовности сил и средств в Вологодской области, а также вопросы разработки Сводного плана тушения пожаров и рассмотреть механизмы межведомственного взаимодействия по профилактике, обнаружению и ликвидации лесных пожаров.

В работе совещания участвовали руководители подведомственных Департаменту лесного комплекса учреждений, САУ ЛХ ВО «Вологдалесхоз» и САУ «Авиалесоохрана», лесхозов.

На апрель 2017 года запланировано заседание Службы охраны лесов от пожаров и защиты их от вредителей и болезней леса Вологодской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также проведение научно-практической конференции «Повышение эффективности работ по предупреждению пожаров в лесном фонде области».

В целях подготовки к пожароопасному сезону 2017 года был произведён ремонт зданий ПХС в Вожегодском, Никольском, Устюженском лесхозах – филиалах САУ ЛХ ВО «Вологдалесхоз».

На последнюю декаду мая 2017 года в Устюженском муниципальном районе запланированы межведомственные специальные учения по тушению лесных и торфяных пожаров с целью отработки взаимодействия сил и средств пожаротушения.

В соответствии с Лесным планом области и лесохозяйственными регламентами лесничеств запланированы к выполнению мероприятия по охране лесов от пожаров на 2017 год.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2017 года обеспечено проведение следующих мероприятий по охране лесов от пожаров: строительство дорог противопожарного назначения – более 30 км, устройство противопожарных минерализованных полос – 1,8 тыс. км, устройство противопожарных разрывов – 5,5 км, прочистка квартальных просек – 5,5 тыс. км и другие.

В 2017 году обеспечено функционирование 29 пожарно-химических станций, в том числе 15 ПХС – 1 типа, 6 ПХС – 2 типа и 8 ПХС – 3 типа.

В пожароопасном сезоне 2016 года в лесном фонде было зарегистрировано 55 пожаров на общей площади 42,98 га.

Крупных лесных пожаров в лесном фонде области не зарегистрировано. Средняя площадь одного лесного пожара, характеризующая уровень подготовки к тушению загораний в лесу и своевременность принимаемых мер реагирования, составляет 0,78 га, что в 2 раза меньше данного показателя за предыдущие 5 лет (1,52 га).

Эффективность мероприятий и оперативность принимаемых мер по их обнаружению и ликвидации подтверждается следующими данными. Все лесные пожары в прошлом году ликвидированы в первые сутки; 19 лесных пожаров (34% от общего количества) ликвидированы на предельно малых (до 0,1 га) площадях, 20 пожаров (36%) – на площади от 0,11 до 0,5 га.


Дата публикации: 20 февраля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(202)
Теги: Лесное хозяйство, Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий