Новые лесопатрульные комплексы

Новая лесопожарная техника отправилась в Бабушкинский, Великоустюгский, Вологодский, Вытегорский и Чагодощенский районы. Полностью укомплектованные автомобили имеют повышенную проходимость и будут применяться для патрулирования лесного фонда, доставки сотрудников лесной охраны и противопожарного оборудования с целью локализации очага возгорания на начальном этапе, проведения необходимых противопожарных работ.

Новая техника позволит лесной охране повысить оперативность и обеспечить обнаружение и ликвидацию лесных пожаров в кратчайшие сроки.

«В этом году в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» федерального проекта «Экология» будет выделено более 60 млн. рублей на приобретение новой техники. В частности, одно из первых таких приобретений — на сумму свыше 6 млн. рублей закуплено пять малых лесопатрульных комплексов, — отметил заместитель главы региона Михаил Глазков, который вручил представителям районов ключи от автомобилей. — Губернатор поставил задачу, чтобы каждый лесной пожар был ликвидирован в течение суток, поэтому и принимаются такие превентивные меры по обновлению имеющегося автопарка. На сегодняшний день в Вологодской области зафиксировано 10 лесных пожаров общей площадью около 16 гектаров. И все они потушены в первые сутки после обнаружения. Это хороший результат нашей работы».

В Вологодской области организовано 29 пожарно-­химических станций, в которых имеется: более 60 автоцистерн, 20 лесопожарных тракторов, более 20 бульдозеров, 70 гусеничных и колёсных тракторов, 7 трейлеров с тягачами для перевозки тяжёлой техники, 5 вездеходов, около 30 малых лесопатрульных комплексов.

Ежегодно до начала пожароопасного сезона все пожарно­-химические станции области проходят аттестацию на предмет готовности к тушению лесных пожаров. Общая группировка сил и средств области для борьбы с лесными пожарами составляет около 4000 человек и 2200 единиц техники.

Кроме того, в целях осуществления авиапатрулирования на территории области функционируют 2 авиаотделения с базированием самолётов Ан­-2 в Белозерске и Кич-­Городке. В штате авиалесоохраны 4 лётчика-­наблюдателя и 21 парашютист-­пожарный.


Дата публикации: 27 мая 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(246)
Теги: Пожары, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий