Борьба с незаконными рубками — стрельба из пушек по воробьям

Состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры по итогам работы органов прокуратуры за 2019 год и задачам на 2020 год. Присутствовавший на заседании Путин поручил «природоохранной прокуратуре активизировать выявление преступлений в сфере природопользования, по незаконным вырубкам леса и добыче биоресурсов», отметив, что это чрезвычайно важное направление, и пока должной эффективности на этом направлении прокуратуре и другим правоохранительным структурам добиться не удаётся.

Борьба с незаконными рубками – дело, конечно, важное. Однако наибольший вред лесам наносят рубки формально законные, проводящиеся в полном соответствии с требованием действующего лесного и смежного законодательства, с ведома и согласия органов управления лесами, в соответствии с договорами аренды, государственными заданиями, договорами купли-­продажи лесных насаждений и прочими сопутствующими документами, отражённые в ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней, но при этом совершенно бесхозяйственные.

Большинство лесопользователей хищнически пользуются лесом не потому, что нарушают закон, а потому, что закон позволяет, а иногда даже и требует именно так обращаться с лесом. Концептуальной основой нынешнего Лесного кодекса РФ является «освоение лесов», то есть фактически – использование леса как природного месторождения древесины и других природных ресурсов. А с месторождениями именно так и обращаются: осваивают, вырабатывают и забрасывают.

Есть и вовсе бесправная категория лесов, на которую сейчас приходится значительная доля самых варварских и ничем не регулируемых рубок – леса на землях сельскохозяйственного назначения. Эти леса обычно находятся ближе всех к людям, часто именно они окружают сельские населённые пункты и садовые товарищества; на них приходится около одной десятой всех лесов нашей страны.

При этом действующее законодательство не просто не обеспечивает их никакой защитой, но даже и принуждает собственников земли к их уничтожению – сжиганием, если лес молодой, или неограниченной рубкой, если лес спелый, с большим запасом ценной древесины.

Дата публикации: 23 марта 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(261)
Теги: Криминал, Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий