Борьба с теневой экономикой

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов провёл совещание по борьбе с криминальной и «теневой» экономикой.

Открывая заседание «О дополнительных мерах по повышению эффективности взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа, в сфере борьбы с криминальной и «теневой» экономикой», полномочный представитель подчеркнул, что на сегодняшний день перед органами власти стоит важная задача — выработать механизмы эффективного взаимодействия регионов округа и федеральных органов исполнительной власти в разработке комплекса дополнительных нормативно-правовых, административных и информационных мер, направленных на снижение масштабов «теневой» экономики в регионах округа.

«В регионах Северо-Запада активно осуществляется внешнеэкономическая деятельность – внешнеторговый оборот по итогам 2016 года составил 64 млрд. долл. Значительную роль округ играет в исполнении гособоронзаказа. С участием крупных бюджетных инвестиций, а также инвестиций компаний с госучастием реализуется ряд масштабных инфраструктурных проектов.

На Северо-Западе производится более 60% бумаги и целлюлозы от объёмов российского производства, 35% древесины, 33% автомобилей, более 20% минеральных удобрений, 17% стали и проката. Доля округа в общероссийском ВВП составляет около 10%», – привёл данные Н. Цуканов, отметив наличие существенных финансовых и трудовых ресурсов, сосредоточенных в регионах округа.

В своих докладах два заместителя полномочного представителя Президента обратили внимание на необходимость дополнительных мер по декриминализации лесного комплекса.

В 2016 году на землях лесного фонда выявлено 1780 случаев незаконной рубки лесных насаждений. Возбуждено 895 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 194 человека.

В досудебном порядке по 477 материалам добровольно уплачен вред, нанесённый лесам, на сумму свыше 22 млн. рублей.

Начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит подчеркнул, что Федеральным агентством лесного хозяйства принят ряд системных мер, направленных прежде всего на пресечение вовлечения в хозяйственный оборот и вывоза за границу незаконно заготовленной древесины. Прежде всего это Единая информационная система учёта древесины и сделок с ней (ЕГАИС).

Её основная задача – пресечь сбыт незаконно заготовленной древесины. В настоящее время Рослесхоз непрерывно модернизирует ЕГАИС учёта древесины. Производится автоматизация процессов, появляются новые аналитические возможности системы.

ЕГАИС была введена в действие в 2015 году. Аналитические данные показывают, что по сравнению с 2014 годом количество незаконных рубок уменьшилось на 24%, объём незаконно заготовленной древесины сократился на 33%. Вред, причинённый лесам в 2016 году, оценивается в 878,7 млн. рублей, что на 47% ниже показателя 2014 года. Всё это говорит об эффективности принимаемых мер.

Например, в Ленинградской области с момента введения в действие ЕГАИС в результате эффективного взаимодействия лесной охраны с органами внутренних дел объём незаконных рубок уменьшился в семь раз, что подтверждают данные космического мониторинга, проводимого Рослесхозом.

Обсудив борьбу с незаконными рубками, участники совещания поддержали предложения Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу по расширению межведомственного взаимодействия в борьбе с незаконными рубками, в том числе о необходимости участия высших должностных органов управления лесами в патрулировании лесов.

Данное решение внесено в протокол совещания и находится на контроле аппарата полномочного представительства Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

В совещании участвовали заместитель министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Северо-Западному федеральному округу Игорь Лоскутов, начальник правового управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации Олег Овчар, руководители окружных и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных структур.


Дата публикации: 17 апреля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(206)
Теги: Экономика



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий