Лес – территория закона

Декриминализация ЛПК — главная тема заседания Совета безопасности России, состоявшегося в правительстве Архангельской области 19 мая.

 

Его вели секретарь Совбеза Николай Патрушев и полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. В овальном зале правительства области собрались представители Генеральной прокуратуры России, полпредства в СЗФО, губернаторы и руководители силовых структур Северо-Запада РФ.

Одна из главных проблем в сохранении «зелёного золота» страны – низкая эффективность охраны лесов от незаконных вырубок. По информации, представленной в докладе Владимира Булавина, в 2013 году на территории СЗФО зарегистрировано более 2 тысяч незаконных рубок: ущерб превысил 972 млн. рублей. В первом квартале 2014 года зафиксировано уже 470 фактов незаконной рубки леса.

В своём докладе полпред отметил ненадлежащую организацию работ по постановке лесов на кадастровый учёт, неэффективную деятельность по взысканию платежей за использование лесов, нарушение организации купли-продажи лесных насаждений. «Многие незаконные рубки не могли быть произведены без ведома или попустительства лиц, занимающихся организацией контроля в сфере лесопользования», – подчеркнул Владимир Булавин.

Для того чтобы навести порядок в лесном хозяйстве страны, в сентябре 2013 года правительством России утверждены основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов России, разработан ряд нормативных правовых актов. В частности, внесены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, необходимые для усиления ответственности за нарушения требований лесного законодательства.

Николай Патрушев подчеркнул важность государственной программы по развитию лесного хозяйства и целевых региональных программ, рассказал о формировании единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины.

Секретарь Совбеза заявил о необходимости дополнительных мер по повышению эффективности лесопользования, снижению уровня криминализации в лесной отрасли, корректировке таможенной политики. Он отметил особую роль руководителей регионов в координации взаимодействия правоохранительных, таможенных и налоговых органов по охране лесов.



Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.


Дата публикации: 2 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №09 (152)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий