Возрождение производства лесозаготовительной техники

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-­Западном федеральном округе Александр Гуцан и руководители Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия обсудили перспективы развития завода «Амкодор-­Онего».

В рамках рабочего визита в Карелию секретарь Совета безопасности, председатель Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-­летия образования Республики Карелия Николай Патрушев, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-­Западном федеральном округе Александр Гуцан, заместитель секретаря Совета безопасности, руководитель рабочей группы № 5 Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-­летия образования Республики Карелия Рашид Нургалиев, а также представители федеральных министерств и ведомств посетили завод «Амкодор-­Онего», расположенный на площадке Онежского тракторного завода.

В преддверии совещания, на котором были обсуждены перспективы развития «Амкодор-Онего», участники встречи побывали на промышленной площадке завода, ознакомились с производственным процессом.

Николай Патрушев отметил большую социально-­экономическую значимость проекта для развития региона:

­ Назрела необходимость возрождения производства в республике лесозаготовительной техники, востребованной как в Карелии, так и в других регионах России, где масштабно осуществляются лесозаготовки. С этой целью Минпромторгом в течение 2018 года была проведена большая работа по привлечению белорусского инвестора Амкодор к реализации проекта по производству современной лесозаготовительной техники. При этом Минпромторг учитывал наличие в Карелии квалифицированных кадров и профильных инжиниринговых компетенций для реализации данного проекта. Начата работа по закупке и установке необходимого оборудования на базе собственного комплекса.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков подчеркнул, что запуску проекта предшествовала большая работа по повышению инвестиционной привлекательности региона. В частности, созданные условия сыграли важнейшую роль при выборе белорусским холдингом Амкодор Карелии в качестве инвестплощадки для реализации крупнейшего проекта по созданию производства лесозаготовительной техники. В 2018 году были внесены дополнения в республиканское законодательство и включены такие меры поддержки, как частичное возмещение затрат на строительство и реконструкцию производственных зданий, а также предоставление инвесторам субсидии на частичное возмещение затрат на приобретение техники и оборудования.

В целом стоимость проекта оценивается приблизительно в 18 млрд. рублей. Число предполагаемых к созданию рабочих мест — свыше 500. Важность проекта заключается в сохранении и развитии накопленных республикой компетенций в сфере машиностроения. Данное производство является проектом по полному импортозамещению техники.

Напомним, на первом этапе объём инвестиций в производство составит 500 млн. рублей. При выходе на полную производственную мощность планируемый объём выпуска лесных машин составит не менее 1000 единиц в год. ООО «Амкодор-­Онего» уже начата работа по закупке и установке необходимого оборудования на базе собственного производственного комплекса. В июле на заводе был собран первый образец форвардера с целью получения сертификата соответствия техническому регламенту Таможенного союза. Предприятие готово для серийного производства лесозаготовительной техники.

Проект предусматривает производство комплектующих для собственного производства и для поставок ведущим мировым производителям дорожно-строительной и лесозаготовительной техники. Продукция завода будет реализовываться преимущественно потребителям России, а также в страны СНГ и ЕС.

Добавим, проект ООО «Амкодор-­Онего» был поддержан министром промышленности и торговли России. 6 июня этого года на Петербургском международном экономическом форуме подписан специальный инвестконтракт между Минпромторгом России, правительством Карелии и ООО «Амкодор-­Онего». Инвестконтракт рассчитан на 10 лет и предусматривает предоставление новому производству ряда налоговых льгот и преференций.

На сегодняшний день прорабатывается возможность включения мероприятий по реализации инвестпроекта в федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Также в рамках нацпроекта «Промышленный экспорт» предприятие включено в региональный перечень производителей, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности.

Дата публикации: 26 августа 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(249)
Теги: Совещание, Лесное машиностроение




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий