Итоги совещания в Вологде: интенсивно и открыто

Открытость информации о лесах и интенсификация лесного хозяйства – ключевые задачи, стоящие перед лесными службами Северо­Запада России. Такие приоритеты поставлены перед субъектами Северо-­Западного федерального округа в ходе состоявшегося в Вологде окружного совещания «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Северо­-Западного федерального округа: итоги 2017 года и задачи на 2018 год».

­ Северо-­Запад является одним из ключевых округов, здесь расположены многолесные регионы, сконцентрированы лесоперерабатывающие предприятия, — подчеркнул, открывая совещание, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов. – Не случайно именно с Северо-­Западного федерального округа Рослесхоз во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов начинает переход на интенсивную модель использования и воспроизводства лесов.

Как сообщил Николай Кротов, в конце 2017 года были утверждены все нормативы по Двинско-­Вычегодскому району. От того, насколько грамотно и профессионально они будут применены на практике, зависит перспектива перехода на интенсивную модель ведения лесного хозяйства в России в целом.

С учётом наблюдающегося дефицита высококачественных лесных ресурсов в ряде субъектов округа альтернативы переходу на интенсивную модель использования и воспроизводства лесов на Северо-­Западе сегодня нет. При этом Федеральное агентство лесного хозяйства не рассматривает возможность снижения возрастов рубок в ранее сформированных насаждениях.

Внедрение интенсивной модели использования и воспроизводства лесов позволит уйти от пионерного освоения лесов, когда осваиваются всё новые и новые территории, к исполь­зованию уже вовлечённых в хозяйственный оборот насаждений. Применяя данный метод, уже доказавший свою эффективность в странах Скандинавии, можно вырастить качест­венную древесину целевых пород, востребованную промышленностью.

­ В целом 2017 год продемонстрировал всем без исключения, что внимание к лесной тематике у граждан Российской Федерации постоянно усиливается, – обратил внимание участников совещания Николай Кротов. – Граждане хотят знать, что происходит в лесу, что планируют делать лесозаготовители. Политика открытости информации о лесах последовательно реализуется Федеральным агентством лесного хозяйства. С учётом формирования лесных планов субъектов округа прошу уделить вопросу открытости интересующих жителей данных особое внимание.

Кроме этого заместитель руководителя Рослесхоза отметил, что Государственной Думой в первом чтении был принят закон о компенсационном лесовосстановлении. В случае если осуществляется перевод земель из лесного фонда в состав земель иных категорий или предоставляются участки для линейных объектов, хозяйствующее лицо обязано в течение двух лет провести лесовосстановление на аналогичной площади путём создания лесных культур. В связи с принятием закона субъектам необходимо предусмотреть выращивание дополнительных объёмов посадочного материала.

В своём докладе начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит сообщил, что план по лесовосстановлению в округе в 2017 году выполнен на 103%. Данные работы проведены на площади 250,9 тыс. га. При этом плановые показатели по искусственному лесовосстановлению пе­ревыполнены во всех субъектах за исключением Архангельс­кой, Калининградской и Мурманской областей. На территории округа расположено 202 действующих лесных питомника. На эту весну профицит посадочного материала в целом по округу составляет без малого 13 млн. штук.

Отдельно Алексей Эглит остановился на внедрении интенсивной модели использования и воспроизводства лесов, в том числе на необходимости развития сети лесных дорог, без которых интенсификация лесного хозяйства невозможна: «Необходимо дать возможность лесопользователям в соответствии с законом о недрах вести безлицензионную добычу общераспространённых полезных ископаемых для строительства лесных дорог». Кроме этого он обратил особое внимание на необходимость получения качественных материалов лесоустройства, без них работы по интенсивной модели реализовать невозможно.

Заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков сообщил, что за прош­лый год от лесного комплекса Вологодской области перечислено в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды 6,55 млрд. рублей.

В прошлом году удалось не допустить в пожароопасный сезон распространения огня на больших площадях. Также в ходе совещания были детально обсуждены вопросы администрирования лесных платежей, работы ЕГАИС, дистанционного мониторинга лесов, санитарного состояния лесов, незаконных рубок и ряд других.

Отдельно была рассмотрена готовность округа к лесопожарному сезону. В связи с погодными условиями в Калининградской области уже сейчас наблюдается сложная лесопожарная ситуация. В настоящее время пожаров на землях лесного фонда Калининградской области не зафиксировано, все возгорания произошли на землях сельскохозяйственного назначения. Перед субъектом пос­тавлена задача обеспечить работу с населением по профилактике возгораний сухой растительности и недопущению перехода палов травы с сель­скохозяйственных земель на лес.

В совещании также приняли участие представители по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации в СЗФО Виолетта Данилова, директор ФБУ «Российский центр защиты леса» Олег Токарев, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин, представители ФБУ «Рослесинфорг», органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных в сфере лесных отношений, полиции и МЧС.

Дата публикации: 19 апреля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(225)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий