ПОДВЕДЕНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ И ПОСТАВЛЕНЫ ЗАДАЧИ

Федеральное агентство лесного хозяйства оценило эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Северо-Западного федерального округа.
Обладая 12% лесных ресурсов страны, Северо-Западный федеральный округ является абсолютным лидером по объёмам лесопользования, объёмам заготовки древесины, объёмам производимой товарной продукции из неё, экспорту, валютной выручке. Почти половина крупнейших лесопромышленных компаний осуществляют свою деятельность на территории именно Северо-Западного округа.
По состоянию на 1 октября действует 6217 договоров аренды. В аренду передана почти половина всей площади лесного фонда, расположенного на территории СЗФО. Безусловный приоритет (84,5%) – предоставление лесных участков в аренду для заготовки древесины крупным, вертикально интегрированным компаниям. Средняя площадь одного арендованного для заготовки древесины участка составляет 220 тыс. га. При этом количество арендаторов и площадь, переданная в аренду, имеют устойчивую тенденцию к росту. На территории СЗФО осуществляется 38 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов с общим объёмом инвестиций 109,9 млрд. руб-лей и общим объёмом потребляемого сырья 20,9 млн. кбм.
Пожароопасный сезон 2012 года был самым спокойным за последние 3 года. Количество пожаров по округу по итогам 2012 года — в четыре раза меньше прошлогоднего, площадь, пройденная огнём, уменьшилась в 80 раз.
«Если оценивать в целом по стране, я бы назвал Северо-Западный округ как один из самых ровных, — комментирует заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Н. С. Кротов. — В этом году Дальний Восток, Сибирь, Урал «провалились» по пожарам. Южный, Северо-Кавказский округа очень часто «проваливаются» по лесовосстановлению… СЗФО негативно отличился в 2011 году, когда Архангельская область и Коми попали в список самых горимых. А в 2012-м году все субъекты без серьёзных потерь вели лесное хозяйство
в течение всего года. Очень позитивная динамика по борьбе с задолженностями по лесным платежам по всем субъектам. План по лесовосстановлению выполняется всеми субъектами. Особо хочется отметить Вологодскую область, которая выполнила план уже в весенний период, предваряя агротехнические сроки».
 «Наиважнейший критерий исполнения субъектом его полномочий — администрирование платежей, — уверен руководитель департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу А. И. Карпилович. — Арендная плата за использование лесов должна неукоснительно выплачиваться. Огромные долги, накопленные субъектами во время кризиса 2008-2009 гг., не позволяли наполнять федеральный и субъектовые бюджеты, что негативно сказывалось на развитии лесного хозяйства округа. В результате совместной работы с Полпредством и Генпрокуратурой нам в 2011 г. удалость переломить ситуацию, и недоимка в бюджеты всех уровней начала снижаться».

Дата публикации: 19 ноября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №123(18)
Теги: Лесное хозяйство, Экономика, Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий