Развитие биоэнергетики

На традиционном весеннем биотопливном конгрессе в Санкт-Петербурге обсудили развитие лесного комплекса и реализацию в Северо-Западном федеральном округе госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года», сообщила пресс-служба Архангельского облсобрания.

Среди участников совещания – представители Парламентской ассоциации Северо-Запада России, органов исполнительной власти Вологодской, Мурманской и Новгородской областей, республик Карелия и Коми, департамента лесного хозяйства по СЗФО Рослесхоза, ведущих научных институтов в сфере лесного хозяйства, Санкт-Петербургской международной валютно-сырьевой биржи, а также ряда предприятий Архангельской и Ленинградской областей.

Как сообщил участник мероприятия председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов (фракция «Единая Россия»), основными вопросами, рассмотренными в ходе дискуссии, стали пути решения системных проблем, связанных с производством и использованием биотоплива (в первую очередь древесных отходов) в арктических регионах и отдалённых местностях Северо-Западного федерального округа.

Развитие биоэнергетики на Севере России как одного из элементов комплексной переработки лесных ресурсов стало востребовано в связи с реализацией модели интенсивного использования и воспроизводства лесов. Чтобы интенсивное лесопользование было максимально эффективным, необходимо наладить дальнейшую переработку отходов лесопиления. В России объёмы производства топлива из древесины растут. Вместе с тем более 90% пеллет до сих пор идёт на экспорт, поскольку внутреннее потребление развито слабо.

В регионах Северо-Запада России успешно переводятся на древесное топливо муниципальные котельные, которые раньше работали на угле. Это оказалось выгодно как для качества отопления, так и для местных бюджетов.

Нельзя забывать и о том, что биотопливо экологически более чистое, чем уголь или мазут, и позволяет решить арктическую проблему, на ликвидацию которой брошены сейчас значительные средства.

Как отметил Виктор Новожилов, председатель Парламентской ассоциации Северо-Запада России, в Архангельской области принимаются меры по развитию биоэнергетики.

- На территории региона реализуется стратегия развития локального теплоснабжения до 2030 года, которая с 2009 года уже позволила сократить эмиссию парниковых газов на 180 тыс. тонн. Это связано прежде всего с расширением применения видов топлива, замещающих уголь и мазут, — отметил Виктор Новожилов.


Дата публикации: 3 апреля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(205)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий