Перспективы рынка биотоплива на Северо-Западе огромны

Такое заявление сделал начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит, открывая Весенний Биотопливный конгресс в Санкт-Петербурге.

«Запас низкокачественной древесины на территории округа составляет 6,7 млрд. кубометров, — подчеркнул Алексей Эглит. — Более того, одним из источников сырья для биоэнергетики могут являться отходы, образующиеся при заготовке и переработке древесины. Показательно, что в ряде субъектов сегодня выстраивается очередь за опилками — они идут на изготовление биотоплива».

Наиболее активно в округе развито производство топливных гранул и брикетов. На Северо-Запад приходится более 80% всего экспорта данной продукции из России. При этом самым крупным экспортёром является Ленинградская область, каждый год отправляя за границу более полумиллиона тонн.

Большая работа по развитию биоэнергетики проведена в Архангельской области. На уровне регионального правительства утверждена концепция развития локального теплоснабжения, в которой предусмотрено использование биотоплива. На нём работает более 400 котельных Архангельской области. В регионе создано 11 крупных предприятий, которые совокупно производят 460 тыс. тонн биотоплива в год. Хороших результатов в производстве биотоплива добились Вологодская область и Республика Коми.

«Развитие рынка биотоплива делает ведение лесного хозяйства более рентабельным, ведь используется низкосортная древесина, — отмечает начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит. — Это очень важно в условиях перехода к интенсивному ведению лесного хозяйства. Дополнительные средства, которые лесользователи получат от продажи низкосортной древесины, позволят более качественно вести лесное хозяйство: вкладываться в лес, в лесную инфраструктуру».

В Весеннем Биотопливном конгрессе участвовали заместитель председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Александр Клецко, представители Российской Биотопливной Ассоциации, российские и иностранные производители биотоплива, трейдеры, инвесторы, поставщики оборудования, проектировщики и эксперты отрасли.

В рамках деловой программы проходили отраслевые конференции по биоэнергетике, по торговле твёрдым биотопливом, в том числе древесными топливными гранулами и брикетами. Также была представлена выставочная экспозиция оборудования и технологий для биоэнергетики.

В ходе круглых столов эксперты обсуждали перспективы развития биотопливной отрасли в России, технические вопросы производства, сертификации и экспорта, получение энергии из биомассы и финансирование биоэнергетических проектов.


Дата публикации: 4 апреля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(186)
Теги: Биотопливо



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий