Просят защиты от «Свезы»

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов направил письмо Президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать власти региона, выступающие против строительства на берегу Рыбинского водохранилища целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), сообщили в пресс-службе правительства Ярославской области.

Строительство ЦБК в Вологодской области планирует группа «Свеза». Завод планируется построить на берегу Рыбинского водохранилища в 12 км от Череповца. В ноябре 2018 года Миронов направил первое письмо президенту, в котором предупреждал об экологической опасности строительства предприятия. В конце 2019 года в Ярославской области прошли митинги против строительства ЦБК. «Никаких решений пока нет, ждём ответа», – сказала собеседница ТАСС.

В письме Миронов высказывает опасение, что создание завода может негативно повлиять на экологическую обстановку в Ярославской области и в других регионах Волжского бассейна, спровоцировать рост числа он­кологических заболеваний у местных жителей. Губернатор также сообщил в письме, что в регионе за последние три месяца состоялось 25 акций против строительства целлюлозного завода. «Прошу вас поддержать позицию Ярославской области о нецелесообразности строительства целлюлозного завода», – говорится в письме.

Как сообщили в пресс-­службе компании «Свеза», пока предложений о переговорах от властей Ярославской области не поступало. Руководство региона не запрашивало дополнительную информацию о проекте. Окончательное решение о строительстве ЦБК ещё не принято. По данным пресс-службы, сейчас в компании ждут результатов всесторонней оценки проекта. «Обсуждения о строительстве с представителями Вологодской области будут обязательно, это предусмотрено действующим законодательством. С представителями Ярославской области обсуждения будут в том случае, если по результатам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) будет доказано влияние проекта на окружающую среду Ярославской области. Но пока говорить об этом рано, надо дождаться результатов ОВОС. Тем не менее, хотелось бы подчеркнуть, что мы всегда открыты к конструктивному диалогу», – сообщили в пресс-службе компании «Свеза».

Напомним, что в конце января уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин направил уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой обращение от жителей Рыбинска, обеспокоенных строительством ЦБК. По его словам, жители Рыбинска обеспокоены возможным вредным воздействием ЦБК на окружающую среду. «Они полагают, что возможности строительства таких объектов в этой зоне исчерпаны, и просят, чтобы решение было принято с учётом их права на благоприятную окружающую среду», – добавил Бабуркин.

Дата публикации: 10 марта 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(260)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий