Построят крупнейший в России ЦБК

Группа «Свеза» владельца «Северстали» Алексея Мордашова планирует приступить к строительству крупнейшего в России целлюлозного комбината в Вологодской области в конце 2017 года. Холдинг выступает ключевым резидентом создаваемой в регионе территории опережающего развития (ТОР).

«У нас есть якорный инвестор — «Свеза». Совместно с ней мы готовы создать особую экономическую зону, необходимые налоговые преференции для инвестора. Что мы получим в итоге? Приток инвестиций до 160 млрд. рублей, высокотехнологичное инновационное производство по глубокой переработке древесины, равного которому в РФ не строилось более 20 лет, а в Советском Союзе тоже лет 20 ничего подобного не строилось», — сказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

По его словам, вокруг комбината будут создаваться предприятия, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью из продуктовой линейки нового производства. Создание ТОРов — это неизбежный путь, необходимость для любого региона России. Инвестор идёт туда, где ему создаётся режим наибольшего благоприятствования. «Мы понимаем, что главный наш ресурс — это лес, а Вологодская область занимает одно из ведущих мест в России по лесозаготовке и лесопереработке», — отметил Кувшинников.

Планируется, что завод будет построен на берегу Рыбинского водохранилища в 12 километрах от Череповца. Мощности завода позволят перерабатывать в год около 5 млрд. тонн несортовой древесины, при этом выпуск белёной сульфатной целлюлозы составит около одного миллиона тонн в год. Налоговые поступления от деятельности завода в бюджеты различных уровней составят более 2,5 млрд. рублей в год. Строительство завода оценивается, по предварительным данным, около 2 млрд. долл. На этапе строительства завода будет трудоустроено около 5 тыс. человек. После выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около 400 постоянных рабочих мест. Ещё 7 тыс. дополнительных будут созданы в радиусе 250-300 километров от строящегося завода в смежных и сервисных отраслях.



Дата публикации: 10 октября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(195)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий