Наша цель — полная переработка древесины

На прошедшем в Москве первом лесопромышленном форуме «ЛПК 360°» губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал о достижениях региона в лесопромышленном комплексе и планах по глубокой переработке древесины.

«Вологодский край — это, конечно же, лесной регион. 80% всей площади занимают леса. Общий запас древесины 1 млрд 600 млн. кбм. Расчётная лесосека 29 млн. кбм. В 2016 году Вологодская область побила исторический рекорд по заготовке древесины – 15 млн. 600 тыс.», — начал свое выступление с точных цифр Кувшинников.

Ещё 20 лет назад Вологодс­кая область заготавливала всего 4 млн. кбм, в прошлом году это было уже 15,6 млн. кбм. Переработка в те годы составляла всего 35%, сегодня глубокая переработка древесины уже 70%. Вологодчина поставляет продукцию лесопереработки в 50 стран мира и стала уже одним из крупнейших экспортёров лесопромышленной продукции за пределы Российской Федерации.

«Задача, которую мы ставим себе на ближайшие 10 лет — 100% глубокая переработка древесины на территории Вологодской области», — заявил губернатор.

Первое направление развития края — это крупнейший в стране кластер деревянного домостроения. Совместно с Segezha Group на территории региона готовится к запуску крупнейшее производство СLT­-панелей не только для одноэтажного деревянного домостроения, но и для многоэтажного.

Второе направление — глубокая модернизация и реконструкция фанерных предприя­тий. «За последние двадцать лет мы ежегодно вкладываем в развитие лесопромышленного комплекса 2­4 млрд. рублей. Объём инвестиций за это время превысил 50 млрд. рублей», — рассказал Олег Кувшинников.

Третье направление, которое развивают в Вологодской области, — это глубокая переработка лиственной (низкосортной) древесины. В настоящее время совместно с Группой «СВЕЗА» руководство региона прорабатывает строительство сульфатно­-целлюлозного комбината именно для переработки низкосортной древесины. Сегодня в регионе перерабатывается балансов всего 100 тыс. кбм в год, планируется перерабатывать до 3­4 млн. кбм в год, и это тоже очень серьёзный прорыв в лесопромышленном комплексе нашей страны.

«Каждый шестой проект в лесопромышленном комплексе страны реализуется в Вологодской области. 22 инвестицион­ных проекта поддерживает Минпромторг. Объём инвестиций — почти 15 млрд. рублей. Бюджетный эффект миллиард, а льгота за пользование лесом 130 млн.», — сообщил губернатор Вологодской области. 
В заключение Олег Кувшинников заявил: «Поддержка экспортно-ориентированных отраслей — это задача, которую мы выполняем вместе с Минпромторгом. Сегодня область по объёму экспорта леса вышла на третье место после металлургии и химии. Всё это благодаря государственной поддержке, все проекты по глубокой переработке лесов поддерживаются правительством Вологодской области. Потому что лесопромышленный комплекс — это флагман экономики нашей страны, и он будет оставаться им ещё долгие годы».


Дата публикации: 23 января 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(219)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий