О строительстве целлюлозного завода в Вологодской области

В Череповце состоялась пресс-конференция основного акционера компании «Свеза» Алексея Мордашова, об этом сообщает официальный сайт города.

Алексей Мордашов подчеркнул, что по-прежнему не понимает негативного фона вокруг этой темы и ещё раз заверил собравшихся, что завод будет экологически безопасен.

Как отметил Алексей Мордашов, компания «Свеза» повторно направила в Минэкономразвития пакет документов для создания особой экономической зоны рядом с посёлком Суда. Речь идёт об одобрении проекта целлюлозного завода государством и выделении господдержки на строительство инфраструктуры. Без финансовой помощи от федерации проект становится экономически несостоятельным, констатировал Алексей Мордашов.

«Я на бумаге представил проект завода президенту, он написал поручение: «Рассмотреть и поддержать», — рассказал Алексей Мордашов. — Это, конечно, не означает, что мы сразу же получим господдержку. Нам нужно убедить в целесообразности этого проекта правительство, вписаться в планы государства бюджетной строкой».

Алексей Мордашов особо подчеркнул, что проведённые исследования показывают отсутствие серьёзного влияния завода на окружающую среду. В настоящее время «Свеза» заказала также исследование в Институте внутренних вод из Ярославской области. Специалисты института оценят влияние будущего завода на биологическое состояние Шекснинского плёса.

В начале октября 2014 года Группа «Свеза» и правительство Вологодской области подписали соглашение о строительстве сульфатно-целлюлозного завода. Предполагаемые производственные мощности предприятия – более 1 млн. тонн белёной сульфатной целлюлозы в год, инвестиционный план оценивается в 2 млрд. долл. Строительство завода может начаться в 2017 году.


Дата публикации: 5 мая 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №8(170)
Теги: Промышленность, Экология



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий