Лесные плантации для нового ЦБК

Развитие лесопромышленного кластера, который сейчас создаётся в Вологодской области, потребует дополнительной помощи Рослесхоза и повлечёт нововведения в практике лесопосадок. 
В частности, власти региона рассматривают предложение Рослесхоза сделать Вологодскую область пилотной площадкой для высаживания плантаций быстрорастущих пород деревьев для нужд нового производства. Об этом губернатор области Олег Кувшинников сообщил на встрече с главой Федерального агентства лесного хозяйства Владимиром Лебедевым.
Сейчас на территории региона идёт подготовка к строительству крупнейшего в Европе целлюлозного комбината. Проект инициирован группой компаний «Свеза» при поддержке правительства области. «Реализация проекта с объёмом инвестиций 60 млрд. рублей начнётся в 2014 году. Будет создано около 8 тыс. рабочих мест в сопутствующих отраслях и примерно 500 на самом предприятии. На сегодня готовится постановление правительства РФ о предоставлении территории, на которой появится комбинат, статуса особой экономической зоны. В настоящее время проект находится на стадии проработки, однако есть ряд воп-росов, для решения которых нам потребуется помощь и поддержка Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Рослесхоза», — пояснил глава региона Олег Кувшинников.
Для обеспечения комбината сырьём правительством области подобраны лесные участки с ежегодной расчётной лесосекой в объёме 5 млн. кубометров. Однако в ряде районов необходимо проведение лесоустройства и постановка свободных от закрепления участков лесного фонда на кадастровый учёт. Кувшинников обратился к главе Рослесхоза с просьбой рассмотреть возможность дополнительного финансирования в 2014 году лесоустроительных работ и кадастровых работ.
Кроме того, губернатор Вологодской области поднял вопрос о возможности выделения из федерального бюджета на 2014—2016 годы 540 млн. рублей на строительство лесных дорог, так как большая часть лесного фонда, зарезервированного под проект целлюлозного комбината, находится в труднодоступных лесных массивах. «При всей сложности областного бюджета мы готовы выделить финансовые средства, чтобы совместно с Рослесхозом решить вопрос строительства лесных дорог на основе государственно-частного партнёрства. За 3 года необходимо построить 300 километров лесных дорог», — сказал глава региона.
Виктор ПОТАПОВ. 


Дата публикации: 1 декабря 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(143)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий