За вырубленным лесом усилят контроль

Законопроект, усиливающий контроль за вырубками лесов, внесло в Госдуму Архангельское областное Собрание депутатов. Документом предлагается наделить органы государственной власти субъектов РФ полномочиями по осуществлению контроля за целевым использованием древесины, заготовленной для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд, а также контроля за целевым использованием древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

Контроль предполагается осуществлять в порядке, определённом законом конкретного региона. Нарушение требований влёчет ответственность в виде неустойки в соответствии с договором купли-продажи лесных насаждений, отмечают авторы.

Напомним, Россия является обладателем свыше 20% мировых запасов древесины и самыми большими лесными массивами. Лесная отрасль – стратегическая для экономики страны. Указом президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» ведомствам поставлена задача сохранения лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений. В составе нацпроекта «Экология» принят федеральный проект «Сохранение лесов».

Также остро стоит вопрос незаконных рубок. Генпрокуратура только по итогам 2018 года возбудила свыше 14 тыс. уголовных дел о незаконных рубках, но более половины из них остались нераскрытыми, а ущерб удалось возместить лишь на 1%.

Дата публикации: 10 марта 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(260)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий