Госдума зажигает!

Некоторое время назад Госдуме предложили рассмотреть передачу на региональный уровень контроля за целевым использованием древесины, заготавливаемой для личных, государственных или муниципальных нужд, пишет «Парламентская газета».

Госдума намерена пресечь нецелевое использование дров в российских деревнях.

Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний весенней сессии.

Напомним, согласно Лесному кодексу, россияне вправе заготавливать древесину для отопления, возведения строений и иных собственных нужд.

Для этого граждане обязаны заключить договор купли-продажи лесных насаждений, в котором сказано, что заготовленная таком образом древесина не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

«Вместе с тем законодательством РФ не урегулирован вопрос контроля за целевым использованием древесины, заготовленной гражданами, а также для обеспечения государственных или муниципальных нужд», – отмечают авторы инициативы.

Для этого авторы документа провели анализ правоприменительной практики, который показал огромную в рамках государства проблему – имеются многочисленные случаи нарушений принципа целевого использования древесины.

В связи с этим разработчики инициативы предложили передать контроль региональным органам власти и установить, что нарушение требований закона влечёт ответственность в виде неустойки в соответствии с договором купли-­продажи лесных насаждений.

По данным издания, в случае принятия законопроекта изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Напомним, ранее сотрудник ГИБДД в Алтайском крае получил взятку дровами. Как пример «нецелевого использования дров в особо крупном размере» – два груженых автомобиля.

От редактора.

Наверное, не только мне одному кажется, что Госдума намерена поставить региональным властям невыполнимую задачу пересчитывать поленья. Региональным властям заняться нечем? Неужели инициативщики контроля за поленьями не перечитывают тот бред, который они сочинили? Это же за пределами разумного!

Если я заключил договор купли-­продажи лесных насаждений, заплатил за лес, заготовил дровяную древесину, оплатил заготовку, перевозку, распиловку, расколку, то имею право делать с дровами что хочу, могу, подарить соседу или соседке, могу, что называется пропить. А вот что касается деловой древесины то тут необходим контроль. Заключил договор купли-­продажи лесных насаждений для строительства дома – будь любезен показать новый дом.

Дата публикации: 24 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(279)
Теги: Социальная сфера




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий