WWF обеспокоен

Всемирный фонд дикой природы (WWF) обеспокоен возможными негативными последствиями принятия закона, обязывающего арендаторов российских лесов в обязательном порядке вырубать 70% от допустимо­го годового объёма изъятия древесины.

Согласно официальному письму Рослесхоза, соответствующий законопроект уже готовится. WWF России подготовил объяснение, почему принятие этого закона без предварительного решения более глубоких проблем лесного сектора приведёт к негативным последствиям для всех российских лесов. Аналитическая записка о потенциальной опасности принятия закона была направлена WWF России в Федеральное агентство лесного хозяйства.

Ежегодный допустимый объём изъятия древесины — это объём древесины, который арендатор может ежегодно вырубать на арендуемом им лесном участке, не истощая его. По оценке экспертов, в среднем за последние десятилетия этот объём в арендуемых лесах используется менее чем на 60%. «Очевидно, что законодатели считают главной причиной такого положения либо низкую эффективность отдельных лесозаготовителей, либо недобросовестную конкуренцию: ситуации, когда компании набирают в аренду больше лесов, чем они могут эффективно освоить — то есть по принципу самому не пользоваться и не давать другим», — говорит руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Евгений Чувасов.

«Этот закон действительно был бы правильным решением, если бы низкая эффективность и недобросовестная конкуренция являлись главной причиной, по которой лесозаготовители осваивают расчётную лесосеку лишь на 60%, — поясняет Евгений Чувасов. — Но в реальности это обусловлено куда более серьёзными причинами. При исчислении размера допустимого годового объёма изъятия древесины в расчёт включаются большие площади экономически недоступных лесов, что приводит к раздуванию разрешённых объёмов рубок. По логике, при таком хроническом «недорубе» лесов должно становиться всё больше и больше, но в реальности большинство транспортно доступных лесов оказалось истощено и транспортное плечо в 300—400 км становится для лесозаготовителей обычной практикой».

Принятия нового закона без решения выше обозначенных проблем только ускорит истощение российских лесов, приведёт к подрыву сырьевой базы лесного комплекса, что в свою очередь поставит под ещё большую угрозу стремительно исчезающие первозданные леса, пока ещё не освоенные человеком и являющиеся домом для многих редких видов животных и растений.

В связи с этим WWF России призывает отказаться от рассмотрения данного законопроекта и начать разработку новых подходов к исчислению расчётной лесосеки, которые гарантировали бы действительно неистощительное пользование лесом и его сохранение.

Дата публикации: 25 февраля 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(259)
Теги: Лесное хозяйство, Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий