Страусиная политика

 24 февраля 2012 года на правительственном совещании под председательством В. Зубкова был рассмотрен и одобрен разработанный Рослесхозом законопроект «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов». Судя по официальному сообщению, размещённому на сайте Правительства РФ, правительственные чиновники совершенно не представляют себе реальную ситуацию с незаконными рубками в России, однако надеются победить эти рубки с помощью нового закона. Предполагается, что «законопроект будет внесён в Государственную Думу весной и принят ею до конца текущего года.

По мнению Зубкова, который на протяжении уже очень многих лет курирует лесной сектор, ежегодный объём незаконных рубок в России составляет около 1,3 млн. кбм (что составляет менее 1% от общего объёма заготовки древесины). Если бы это действительно было так — незаконные рубки были бы относительно малозначительной проблемой. Реальная доля незаконно заготавливаемой древесины большинством независимых экспертов оценивается в 20-25% от общего объёма рубок. В прошлом руководство Рослесхоза в той или иной степени признавало эти оценки.

Вот, например, цитата из выступления предыдущего руководителя Рослесхоза А. Савинова, который предпочитал называть вещи своими именами (29 сентября 2009 г.): «Нелегальная заготовка составляет от 25 до 30 млн. кубов, данные неофициальные, но, по нашим оценкам, весьма близкие».

А вот цитата из выступления нынешнего руководителя Рослесхоза В. Белякова, в то время — заместителя Савинова (21 октября 2009 г.): «Объёмы незаконных рубок леса в России, по разным оценкам, составляют 15-20 млн.кубометров в год».

Обратите внимание, насколько отличаются друг от друга оценки доли незаконных рубок, данные в конце 2009 года руководителем Рослесхоза и его заместителем с интервалом всего в три недели. Это наглядно отражает точность представления руководства Рослесхоза о масштабах бедствия: достоверных количественных данных о незаконной заготовке древесины нет и не было, но даже и просто оценки её масштабов были у каждого свои.

С тех пор реальные объёмы незаконной заготовки древесины в России явно не уменьшились, но от правдоподобной оценки масштабов бедствия руководство лесной отрасли решило отказаться. В результате официально называемые высокопоставленными лесными руководителями оценки объёмов незаконной заготовки древесины в России за два с небольшим года уменьшились в десятки (!) раз. Однако, несмотря на то, что реальные масштабы незаконных рубок на правительственном уровне больше не признаются, правительство и Рослесхоз по инерции продолжают выдумывать различные способы борьбы с воровством леса.

Одним из таких способов является предполагаемое принятие закона «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов» (а также закона о его введении). Этот закон предполагает введение новой системы документов, подтверждающих законность заготовки древесины
(в дополнение к уже существующим или, возможно, в какой-то части вместо них). По предварительным оценкам, введение нового закона приведёт к необходимости заполнять и учитывать несколько десятков миллионов новых документов строгой отчётности в год («деклараций об обороте круглых лесоматериалов»). Скорее всего, благодаря обработке этой документации лесное хозяйство окончательно превратится в «бумажную» отрасль. Обеспечить же практически весь объём незаконно заготавливаемой древесины необходимыми документами для её транспортировки при существующем в нашем государстве уровне коррупции не составит особого труда.

При существующем лесном законодательстве и при выстроенной на его основе системе государственного управления лесами этот закон, скорее всего, нанесёт гораздо больший ущерб законопослушным лесопользователям и лесохозяйственным организациям, чем «чёрным лесорубам». К такому печальному, но, увы, совершенно обоснованному выводу приходит Лесной форум Гринпис России.

Ниже приводится сообщение с сайта Правительства РФ о рассмотрении этого законопроекта.

Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации В. А. Зубков провёл совещание по вопросам подготовки проекта Федерального закона «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов».

«Поручения о разработке системы контроля законности заготовки, приобретения, транспортировки и экспорта леса и лесоматериалов даны руководством страны», — напомнил, открывая совещание, первый вице-премьер.

«На сегодняшний день проект закона разработан. Он прошёл обсуждение в регионах, а также на площадках общественных организаций, отраслевых союзов и ассоциаций. Получены положительные заключения большинства заинтересованных министерств и ведомств, а также всемирного фонда дикой природы. Решён вопрос финансового обеспечения реализации законопроекта: на эти цели в 2012—2014 годах планируется направить 500 млн. рублей», — сообщил В. А. Зубков.

Участники совещания уточнили отдельные вопросы организации и регламентации процедур контроля законности лесозаготовок, изъятия и хранения конфискованных из оборота лесоматериалов.

По итогам состоявшегося обсуждения В. А. Зубков поручил в десятидневный срок доработать и внести законопроект в Госдуму.

«Принятие законопроекта и последующая практическая реализация его норм позволит значительно сократить незаконные заготовки древесины, повысить доходы бюджетов всех уровней от лесопромышленной деятельности», — подчеркнул в заключение первый вице-премьер.

По экспертным оценкам, объём ежегодных незаконных рубок
в России составляет около 1,3 млн. кбм, ежегодный экономический ущерб оценивается в 12-14 млрд. рублей.

В работе совещания приняли участие руководители Рослесхоза, Минпромторга России, Мин-экономразвития, Минюста, Минкомсвязи России, других заинтересованных ведомств.


«Лесная газета».

 


Дата публикации: 26 марта 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(110)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий