РЫК БУМАЖНОГО ТИГРА НЕ СТРАШЕН

МПР поддержало разработанный Рослесхозом законопроект «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разместило его на своём сайте для независимой экспертизы (это уже третья «независимая экспертиза» за время разработки данного законопроекта) и готовит его к внесению в Правительство РФ. Предполагается, что осенью 2012 года Правительство РФ внесёт его в Государственную Думу, что законопроект будет принят в течение ближайших нескольких месяцев и вступит в силу в марте 2013 года.

Согласно законопроекту, полномочия, связанные с регулированием и контролем оборота круг-лых лесоматериалов, возлагаются на органы государственной власти РФ (т. е. федеральные органы государственной власти). Органам государственной власти субъектов РФ, в том числе региональным органам управления лесами, лесни-чествам и лесопаркам данный законопроект не даёт каких бы то ни было полномочий. Так что если этот законопроект будет принят, региональные органы управления лесами не смогут обеспечить его выполнение из-за отсутствия полномочий, а федеральные — из-за отсутствия людей в большинстве регионов. Соответственно, выполнение данного закона, если он будет принят в предлагаемой МПР редакции, сведётся скорее всего к формальному исполнению бумажных процедур, связанных с функционированием Единой государственной автоматизированной информационной системы оборота круглых лесоматериалов (ЕГАИС).
Опубликованная на сайте МПР Пояснительная записка к законопроекту, подготовленная, как и весь комплект документов к нему, Рослесхозом, вновь возвращает нас к вопросу о правдивости официальной лесной статистики. Все уже давно привыкли к лесопожарной лжи (занижению данных о площадях лесных пожаров в целом по стране в несколько раз, а по отдельным регионам — в десятки раз). Примерно такая же ситуация и с данными о незаконных рубках.
Вот что говорится в пояснительной записке:
«Анализ состояния и динамики нарушений лесного законодательства за последние 5 лет показывает рост объёмов незаконных рубок почти в 2 раза.  Ежегодно фиксируется около 30 тыс. случаев незаконных рубок, объём незаконно вырубленной древесины составляет более одного миллиона кубометров».
А вот что говорили в 2009 году об этом А. И. Савинов, занимавший тогда должность руководителя Рослесхоза, и В. Н. Масляков, бывший в то время его заместителем (понятно, что тогда данных по 2009 году ещё не было, и высказывания обоих руководителей как раз характеризуют ситуацию примерно 4-5-летней давности — по сравнению с которой, если верить пояснительной записке, объёмы незаконных рубок увеличились почти вдвое).
А. И. Савинов, 29 сентября 2009 года:
«Нелегальная заготовка составляет от 25 до 30 млн. кубов, данные неофициальные, но, по нашим оценкам, весьма похожие».
В. Н. Масляков, 21 октября 2009 года:
«Объёмы незаконных рубок леса в России, по разным оценкам, составляют 15-20 млн. кубометров в год».
Прямой лжи в пояснительной записке к законопроекту нет: действительно, и 15-20 миллионов кубометров, и 25-30 миллионов кубометров — это всё «БОЛЕЕ од-
ного миллиона кубических мет-ров». Но очевидно, что для борьбы с незаконными рубками в объёмах миллион кубометров в год (что составляет около половины процента от общего объёма заготовки древесины) нужны одни меры, а для борьбы с незаконными рубками в объёмах несколько десятков миллионов кубометров в год — другие. Реальные же объёмы незаконных рубок оцениваются многими экспертами примерно в 20-25% от общего объёма заготовки древесины, что составляет в целом по России примерно 50-60 миллионов кубометров в год. И всё это — последствия введения Лесного кодекса РФ образца 2006 года. Однако решать проблему предлагается не за счёт отказа от безумного кодекса, приведшего к невиданному росту незаконных рубок, а путём введения новых административных процедур, — пишет Лесной форум Гринпис России.
Странная получается картина. Лесные воры — агрессивные, готовые на всё люди. Хорошо экипированные, имеющие технику, связь, немереные деньги. А мы в очередной раз готовимся выпустить против них бумажного тигра. С принятием этого закона лесное ворьё в страхе бросится вон из леса? Право же, думать так — верх наивности.


Дата публикации: 16 сентября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №14 (119)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий