Где закон?

WWF настаивает на скорейшем принятии законопроекта о круглом лесе. Экологи предостерегают, что непринятие соответствующего закона грозит России утратой европейских рынков сбыта лесопродукции и увеличением вывоза нелегальной древесины в Китай.
Российское отделение WWF направило в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского официальное обращение с призывом способствовать скорейшему внесению проекта Федерального Закона «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов» в Правительство РФ.
Экологи напоминают, что 3 марта 2013 года вступает в действие Регламент Евросоюза об обязанностях операторов, размещающих лесоматериалы и продукцию из древесины на рынке. Согласно новому регламенту, все импортёры должны будут продемонстрировать систему тщательной проверки легальности закупаемых лесоматериалов. Они будут обязаны требовать от своих поставщиков документального подтверждения того, что приобретаемая ими продукция была заготовлена в соответствии с законодательством страны, в которой древесина была заготовлена.
В письме за подписью директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы WWF Евгения Шварца говорится, что непринятие законопроекта «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов», разработанного Рослесхозом, грозит России утратой европейских рынков сбыта лесопродукции и увеличением вывоза нелегальной древесины. 
В WWF отмечают, что проект закона в целом соответствует требованиям регламента ЕС и, таким образом, сможет обеспечить сохранение экспорта российской лесобумажной продукции на рынки ЕС. Он прошёл широкое обсуждение всех заинтересованных сторон, его положения соответствуют рекомендациям целого ряда дискуссий, проведённых сре-ди представителей власти, НПО, бизнеса. Законопроект обсуждался в Правительстве РФ, в Госдуме на круглом столе «Совершенствование правового обеспечения противодействия незаконным рубкам лесных насаждений», организованном думским Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии, семинаре WWF «Система подтверждения легальности лесоматериалов в свете требований законодательства Евросоюза». После обсуждения Рослесхоз вносил в законопроект поправки, в том числе и с учётом комментариев экспертов WWF.

«WWF России считает, что промедление с принятием данного проекта ФЗ повлечёт за собой прекращение с марта 2013 года экспорта российской лесобумажной продукции на наиболее привлекательные и экологически чувствительные рынки Европейского союза.

 

 

Полина КАЛИНИНА.


Дата публикации: 6 ноября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(122)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий