Обновятся лесные декларации

В Министерстве природных ресурсов подготовлен проект нового приказа «О лесной декларации», который должен заменить действующий в настоящее время соответствующий приказ Рослесхоза от 17 января 2012 г. № 18. В соответствии с подготовленным МПР проектом предполагается принципиально изменить порядок подачи лесных деклараций лицами, использующими леса для заготовки древесины, а именно — разрешить подавать отдельные декларации на каждую конкретную лесосеку, в которой, согласно проекту освоения лесов, проектируется заготовка древесины, не менее чем за 10 дней до начала заготовки.
Соответствующий пункт действующей сейчас редакции Порядка заполнения и подачи лесной декларации выглядит так: «Лесная
декларация подаётся ежегодно лицами, которым лесные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования или аренды (далее — лесопользователь), в орган государственной власти или орган местного самоуправления, предоставивший лесной участок (далее — уполномоченный орган), не менее чем за 10 дней до начала предполагаемого срока использования лесного участка».
МПР РФ предлагает следующую редакцию этого пункта: «Лесная декларация подается ежегодно лицами, которым лесные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования или на основании договора аренды (далее — лесопользователь), в орган государственной власти или орган местного самоуправления, предоставивший лесной участок (далее — уполномоченный орган), для использования в целях, указанных в ст. 25 Лесного кодекса РФ, непосредственно либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг не менее чем за 10 дней до начала предполагаемого срока использования лесного участка.
В целях заготовки древесины лесная декларация может подаваться как на весь ежегодный допустимый объём изъятия лесных ресурсов, установленный договором аренды, так и на каждую конкретную лесосеку (выдел), в которой, согласно проекту освоения лесов, проектируется заготовка древесины, не менее чем за 10 дней до начала заготовки. Его объём в представленной декларации не должен превышать разрешённого объёма использования лесов согласно проекту освоения лесов».
Введение нового порядка заполнения и подачи лесных деклараций существенно облегчит жизнь предприятиям российского лесного сектора благодаря возможности более гибкого планирования
хозяйственной деятельности в течение года и, потенциально, снижения коррупционной нагрузки. В целом предлагаемая новая редакция «О лесной декларации» существенно лучше действующей, но не факт, что она без потерь пройдёт все необходимые согласования и последующую государственную регистрацию.
 
 
Владислав КРУПИН.

Дата публикации: 21 января 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(125)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий