Лесопарковый пояс в посёлке Кулой

Соответствующее постановление принято на сессии областного Собрания депутатов. Лесопарковый зелёный пояс в посёлке Кулой будет расположен на земельном участке площадью 0,8 гектара.

Рабочий посёлок, созданный в годы Великой Отечественной войны при строительстве Северо-Печорской железной дороги в болотистой местности, озеленялся быстрорас­тущими тополями. В последнее время старые деревья, достигшие огромных размеров, стали представлять реальную угрозу безопасности людей. В связи с этим много тополей было спилено.

Учитывая, что в посёлке расположены мазутная и угольные котельные, а также пункт технического обслуживания локомотивов и машинная станция, где вся техника работает на дизельном топливе, вырубка деревьев неблагоприятно сказалась на окружающей среде и чистоте посёлка.

Инициатива создания зелёной зоны принадлежит муниципальному образованию «Кулойское». Однако в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды» решение о создании лесопаркового пояса принимается законодательным органом субъекта Российской Федерации. Предварительно инициатива была одобрена Советом депутатов муниципального образования, Советом Общественной палаты Архангельской области проведены общественные слушания по данному вопросу.

- Создание лесопаркового пояса позволит сохранить зелёные насаждения, ограничить хозяйственную деятельность и снизить негативное воздействие на окружающую среду, – пояснил заместитель председателя областного Собрания, председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов.

Напомним, что лесопарковые зелёные пояса в России создаются по поручению Президента РФ Владимира Пути­на, данному по итогам встречи с представителями общественности во время обсуждения реализации национального проекта «Жильё и городская среда» в феврале 2019 года.

Дата публикации: 25 февраля 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(259)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий