Статус зелёных поясов

На заседании комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии была рассмотрена инициатива Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса о проекте федерального закона, касающегося определения статуса лесопарковых зелёных поясов.

Такие пояса созданы уже более чем в 60 регионах России, и их границы подлежат включению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Однако при постановке их на учёт в ЕГРН возникают проблемы: территориальные органы Росреестра отказывают в постановке на учёт, приводя самые разные причины, по которым они не могут зафиксировать статус этих территорий.

- В Архангельской области создан лесопарковый зелёный пояс общей площадью 0,8 гектара в рабочем посёлке Кулой Вельского района, – рассказывает председатель комитета Александр Дятлов. – Росреестр отказал во внесении сведений о его границах по причинам отсутствия зоны границ лесопаркового зелёного пояса в перечне видов зон с особыми условиями использования территорий, установленных Земельным кодексом Российской Федерации. Наши кемеровские коллеги предлагают устранить правовую неопределённость относительно порядка включения границ лесопарковых зелёных поясов в ЕГРН, и наш комитет поддерживает это предложение.

На заседании комитета также было поддержано внесение изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения. Данным законопроектом предусмотрено увеличение сроков выполнения обязательств по компенсационному лесовосстановлению или лесоразведению с одного года до трёх лет.

Кроме того, вводится новый вид использования лесов – создание лесных питомников и их эксплуатация, даётся определение таких понятий, как искусственное лесовосстановление, агротехнический уход за лесными насаждениями и других.

Дата публикации: 11 мая 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(284)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий