Обследование насаждений у мемориалов

В рамках мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» ­ «ЦЗЛ Архангельской области» провели обследование санитарного и лесопатологического состояния насаждений, произрастающих у Мемориала лётчикам на Ильинском кладбище в городе Архангельске и у Мемориала Вечного огня в городе Новодвинске.

В годы Великой Отечественной войны Архангельск подвергался налетам и бомбардировкам. За годы войны в городе умерло около 40 тыс. жителей. В первые годы войны из близлежащих поселков и городов жители были призваны в ряды Красной Армии. Архангельск стал тыловой госпитальной базой Карельского фронта, где за годы войны 73% раненых и 90% больных были вылечены и возвращены в строй. В период военных действий Архангельский порт принимал арктические конвои, что привело к значимым изменениям в расстановке военно­морских сил у каждой из противоборствующих сторон.

У мемориалов произрастают деревья лиственницы, берёзы, липы, ели, а также кустарничковые насаждения вдоль пешеходных дорожек. При оценке отмечено единичное размещение ослабленных деревьев. Сотрудники Центра защиты леса Архангельской области определили, что причиной ослабления деревьев является воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, а именно: неблагоприятные метеорологические и почвенные условия, а также рекреационные нагрузки. По итогам обследований, с целью своевременного выявления ухудшения санитарного и лесопатологического состояния насаждений и назначения санитарно-оздоровительных мероприятий, необходимых для предотвращения возникновения очагов вредителей и болезней леса, необходимо ежегодное наблюдение за насаждениями, произрастающими у мемориалов.

Дата публикации: 5 октября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(271)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий